Овощные салаты на зиму

Для приготовления нам потребуется:
сахар, морковь, капуста, перец, лимон, уксус, киви, банан, желатин

14 овощных САЛАТОВ на зиму
    
    Каждый   салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3   ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и   придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой   хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.
    
    
     Салат «Молодчик»
    Потребуется: 2 кг цветной капусты, 1,8 кг моркови, 3 кг сладкого перца, 400 г сахара, 300 г соли, 800 мл 6%-го уксуса.
    
    Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
    Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
    
    Выделившийся   сок смешать с уксусом и растительным маслом. Овощную смесь разложить по   банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.
    
    
     Овощной салат
    Потребуется:   5 кг капусты, по 1 кг репчатого лука, моркови и болгарского перца   разных цветов, 0,5 л растительного масла, 0,5 л 6%-го уксуса, 4 ст.   ложки соли, 350 г сахара.
    
    Морковь натереть на крупной терке,   капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или   полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически   помешивая, оставить на 12 часов.
    
    Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
    При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.
    
    
     Салат «Золотой запас»
    Потребуется:   4 кг помидоров, 2 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг свеклы, 2 ст.   ложки 70%-й уксусной эссенции, 0,5 л растительного масла, 2 кг соленой   кильки, 2 ст. ложки соли (по желанию), 18 ст. ложек сахара.
    
    Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
    Все   овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем   добавить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца приготовления   добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
    
    
     Салат «Кабачок – крутой бочок»
    
    Потребуется:   3 кг кабачков, 1,6 кг помидоров, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1   стакан 6%-го столового уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст. ложки   соли.
    
    Кабачки нарезать кубиками. 1 кг помидоров нарезать   дольками, 600 г помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить   через пресс.
    
    Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром,   солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и   еще раз перемешать.
    
    Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.
    
    
     Салат «Пир на весь мир»
    Потребуется:   3 кг очищенных кабачков, 3-4 болгарских перца, 100 г чеснока, 380 г   томатной пасты, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 2 ст.   ложки соли, 1 ч. ложка красного молотого перца, 1 л воды.
    
    Овощи   пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л воды, добавить   сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить   на огонь.
    
    С момента закипания варить 30 минут. За 5 минут до   конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в   подготовленные банки и закатать.
    
    
     Салат из кабачков и фасоли
    
    Потребуется: 3 кг кабачков, 2 кг стручковой фасоли, 1 кг болгарского перца, 0,5 кг зелени, горький перец по вкусу.
    
    Для рассола: 1,5 л воды, 150 г чеснока, 0,5 л 6%-го уксуса, 150 г соли, 250 г сахара, 350 г растительного масла.
    
    Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.
    
    
     Салат из баклажанов
    
    Потребуется:   2 кг баклажанов, 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 1 кг   репчатого лука, 200 г чеснока, зелень (петрушка, кинза), 250 г   растительного масла, 2 ст. ложки соли с горкой, 1 ч. ложка 70%-й   уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).
    
    Баклажаны и   болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от   кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать   полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.   Зелень порубить.
    
    Все смешать, добавить соль, растительное масло и   уксусную эссенцию (по желанию). Варить 30-40 минут, разложить в   подготовленные банки и закатать.
    
    
     Салат из баклажанов «С колесиками»
    
    Потребуется:   1,5 кг баклажанов, 500 г репчатого лука, 500 г моркови, 1 кг помидоров   (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и   2 больших антоновских яблока), 1,5 стакана подсолнечного масла, 2 ст.   ложки соли, 3-4 ст. ложки сахара, 1 стакан отварного риса.
    
    Баклажаны   вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2   см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла   горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.   Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры –   дольками, перец и яблоки – соломкой.
    
    Морковь и лук отдельно   обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры,   перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести   овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45   минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в   подготовленные банки и закатать.
    
    
     Салат «Мои синенькие»
    
    Потребуется:   5 кг баклажанов, 1,5 кг капусты, 0,5 кг моркови, 200 г чеснока, 250 г   6%-го уксуса, 3-4 болгарских перца, горький перец, соль по вкусу.
    
    Баклажаны   сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко   нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать.   Горький и болгарский перец нарезать полосками.
    
    Все овощи   перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в   течение часа мешать. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть   завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
    
    
    %IMG% Салат «Ералаш»
    
    Потребуется:   10 баклажанов, 10 болгарских перцев, 10 репчатых луковиц, 5 зубчиков   чеснока, 10 помидоров, 1-2 стручка горького перца, 4 ст. ложки сахара, 2   ст. ложки соли, 200 мл подсолнечного масла без запаха.
    
    Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см, положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
    Болгарский перец нарезать соломкой, горький - колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
    Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
    
    За   10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной   эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без   стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.
    
    
    %IMG% Салат по-лузянски
    
    Потребуется:   по 1 кг красных помидоров, огурцов и репчатого лука, 300-400 г   подсолнечного масла, 250 г томатного соуса, соль по вкусу.
    
    Помидоры,   огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю.   Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.   Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.   Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками.   Хранить в холодильнике или в погребе.
    
    Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
    
    Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.
    
    
    %IMG% Салат «Радость лета»
    
    Потребуется:5   кг сладкого перца порезать на 4-6 частей, 15-16 морковок среднего   размера натереть на средней терке. 3 кг помидоров пропустить через   мясорубку, 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через   мясорубку вместе с помидорами, 1 пучок петрушки мелко порубить.
    
    Все   сложить в большую посуду, добавить 0,5 л растительного масла, 1 стакан   сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания   40-50 минут. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать   металлическими крышками. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8   часов.
    
    
    %IMG% Салат «Кубанский»
    
    Потребуется:   5 кг сладкого перца, 2,5 кг спелых помидоров, 300 г чеснока, 300 мл   растительного масла, 100 г соли, 200 г сахара, 2 ст. ложки 70%-го   уксуса, 100 г зелени петрушки, черный молотый перец по вкусу.
    
    Сладкий   перец помыть, разрезать на 3-4 части. В широкую посуду положить   измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры,   добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до   кипения и варить 15 минут. В кипящую массу опустить дольки сладкого   перца, влить уксус и варить 10 минут. В горячем виде разложить салат в   подготовленные банки и закатать.
    
    
    %IMG% Салат «Весь огород»
    
    Потребуется:На   3-литровую банку потребуется: 7-8 мелких огурцов, 2-3 бурых помидора,   2-3 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, корешок петрушки, стебель   сельдерея, тонкий корешок хрена, зонтик укропа, 2-3 стручка сладкого   перца. Промежутки забить капустой.
    
    Для заливки: 1,5 л воды, 2 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара без горки.
    
    Банку   залить заливкой и стерилизовать 20 минут при температуре 85 градусов.   Добавить 5 ст. ложек 9%-го уксуса. Закатать, перевернуть, укутать и   оставить до полного остывания.
    
    Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.%IMG% %IMG% %IMG% %IMG%
110

Похожие блюда

Комментарии

Ольга Васечкина3 ноября 2015
#0

Делала салат Ералаш получилось очень вкусно. Моих за уши не оттянешь. Спасибо за рецепт

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]