Маринованная дыня
На 10 литровых банок:
8 кг мякоти дыни без семян
1 кг сахарной пудры
10-12 ч. л. белого имбиря
100 бутонов гвоздики
3 л 5% -го уксуса
Мякоть дыни нарезать небольшими кусочками, пересыпать смесью сахарной
пудры и имбиря, залить уксусом и оставить на день. После этого жидкость слить, добавить в нее гвоздику и довести до кипения. В кипящий маринад положить кусочки дыни, довести до кипения, снять с огня и остудить. Дыню вместе с маринадом разложить по банкам и укупорить их.
Маринованные баклажаны
5-6 средних баклажанов
зелень петрушки
зелень сельдерея
чеснок, черный молотый перец, соль.
Для маринада: на 1 л воды –1л 9% -го уксуса
черный перец горошком, 80 г соли.
Баклажаны вымыть, обрезать с двух сторон, ложкой удалить мякоть, посолить изнутри, дать настояться в течение 1 ч. После этого залить баклажаны кипящей водой на 5 мин, аккуратно отжать и остудить.
Приготовить начинку. Вымытую зелень петрушки и сельдерея мелко нарезать, чеснок порубить. Ингредиенты соединить, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Баклажаны заполнить начинкой, обернуть листьями сельдерея, плотно уложить в банку, залить маринадом. Банки закрыть и хранить в прохладном месте.
Капуста, квашенная с яблоками и луком
На 1 кг белокочанной капусты:
1 яблоко
1 луковица
0,5 ст. ложки тмина
15 г соли.
Капусту очистить от грязных и поврежденных листьев, удалить кочерыжки, тонко нашинковать. Яблоко вымыть, очистить от сердцевины, натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Ингредиенты соединить, добавить тмин и соль, перемешать, плотно уложить в тару для засолки, накрыть кружком, прижать гнетом. Выдержать при комнатной температуре в течение двух недель, время от времени промывая кружок. При необходимости можно подлить соленую соду (на 1 л воды –15 г соли).
Маринад для грибов
На 1 л воды: 250 мл 9%-го уксуса
2 ст. ложки сахара
3 лавровых листа
в горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
корица
листья черной смородины
зонтики укропа
4 ч. ложки соли.
Ингредиенты соединить, перемешать до растворения сахара и соли, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Маринад для непастеризованных овощей
9 л воды
350 мл 80% -й уксусной эссенции
2,5 кг сахара
200 г листьев черной смородины
80 г эстрагона
10 г лавровых листьев.
Сахар растворить в воде, добавить черную смородину, эстрагон и лавровый лист, довести до кипения, влить уксусную эссенцию и снять с огня.
Комментарии