Фото: run-pizza.ru
В этом рецепте мы расскажем, как сделать на зиму вкуснейшее варенье из айвы – оно станет необычным дополнением ваших сладких заготовок!
Айва – это фрукт, единственный в своем роде (единственный представитель рода Cidonia oblonga): по внешнему виду он напоминает грушу, а называют его часто ложным яблоком. Плоды айвы могут достигать в весе до 2кг! Плоды айвы созревают в сентябре-октябре – тогда-то из них и можно делать всевозможные заготовки. Они имеют слегка сладковатый, немного терпкий и вяжущий вкус, довольно жесткую и не очень сочную мякоть, но, тем не менее, поклонников у айвы много.
Варенье из айвы по этому рецепту получается немного вяжущим, имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный и насыщенный аромат. Попробуйте его сделать, если вам нравится вкус этого фрукта.
Время приготовления: 310 минутИнгредиенты:
айва, 1кг сахар, 850г лимон, 2г (кислота лимонная)Как приготовить варенье из айвы:
Фото: volshebnaya-eda.ru
Промыть плоды, нарезать дольками желаемой толщины (около 5-7мм), не очищая кожицу – она позволит айве сохранить форму, сердцевины с косточками отложить – они понадобятся.
Выложить дольки айвы в кипящую воду, проварить после закипания 2мин и шумовкой достать.
Выкладывать бланшированные дольки айвы в кастрюлю, где будет вариться варенье, а воду после бланширования сохранить.
Пересыпать дольки айвы половиной сахара, добавить щепотку лимонной кислоты, накрыть крышкой, на ночь оставить при комнатной температуре.
В оставшуюся после бланширования воду выложить сердцевины айвы с косточками, довести до кипения, 10мин их проварить, затем процедить воду, отлить столько воды, сколько решите добавить в варенье – около 200-300мл (обычно айва дает мало сока).
В воду всыпать половину оставшегося сахара, поставить на огонь, довести до растворения его крупинок.
В приготовленный сироп выложить дольки айвы, варить на медленном огне, довести до кипения, всыпать весь сахар, который остался, перемешать, довести до кипения, проварить варенье из айвы 10мин.
Накрыть айву в кастрюле полотенцем, оставить до вечера или на несколько часов, затем поставить на средний огонь, довести до кипения и снова проварить 10мин, и еще раз охладить, в третий раз поставить варенье вариться, довести на среднем огне до кипения, проварить 10мин.
Готовое варенье из айвы выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и убрать в прохладное место после остывания.
Удачных заготовок!
Друзья, пробовали ли вы когда-нибудь делать варенье из айвы? По каким рецептам вы его делали и как вам результат? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями!
Комментарии