Варенье из корочек арбуза

Для приготовления нам потребуется:
сахар, грецкий орех, ванильный сахар, лимон, ваниль, опята, черешня, арбуз

2 кг Арбузные корки — около

3 кг Сахарный песок

Вода (смотрите в рецепте)

2 Лимонная цедра — пакетика (или с -х лимонов)

4 Ванильный сахар — пакетика

В первую очередь, тщательно срежьте с корок всю розовую часть: арбузные корки должны стать изнутри абсолютно белыми. Затем вооружитесь картофелечисткой и снимите зеленый слой с наружной стороны корок.

Взвесьте корки, чтобы знать, сколько у вас исходного материала. Корки от большого арбуза вывешивают примерно 2 килограмма (у меня было 2 кг 200 грамм от одного большого арбуза весом 11 кг), соответственно, все дальнейшие пропорции будут именно для 2-х килограммов арбузных корок.

Теперь надо нарезать корки так, как вам нравится: можно ромбиками, брусками, а можно использовать волнистый ножик, как это сделала я (учтите, что длинные брусочки сложнее укладываются в маленькие банки, хотя и очень эффектно смотрятся на тарелке). Порезав, осторожно наколите каждый кусочек вилкой.

Растворите 3 чайные ложки пищевой соды в стакане горячей воды. Когда сода полностью растворится, вылейте эту воду в большую эмалированную кастрюлю, добавьте 10 стаканов холодной воды и уложите туда арбузные корки. Дайте постоять примерно 6 часов, после чего в течение длительного времени подержите под проточной водой. Я сначала несколько раз промыла арбузные корки, а потом оставила кастрюлю под тонкой струйкой воды примерно на 4 часа (чем дольше они будут промываться – тем лучше).

В большой эмалированный таз налейте 6–7 стаканов кипятка, засыпьте 1,5 килограмма сахара и сварите сироп. Опустите туда арбузные корочки, помешивая, доведите до кипения (на среднем огне), покипятите минут 15 и выключите. Накройте варенье кухонным полотенцем и забудьте о нем на 12 часов или на целые сутки, как вам удобнее. Так выглядят корки после первой варки.

На второй день засыпьте в варенье оставшиеся полтора килограмма сахара, снова доведите до кипения и прокипятите в течение 15 минут. Выключите, накройте полотенцем и оставьте еще на 12 часов (или на сутки).

На третий день опять поставьте таз на огонь, добавьте два стакана горячей воды, помешивая, доведите варенье до кипения и варите примерно час, до полной готовности корок. Учтите, что в процессе варки сок не густеет; если вы переварите варенье, сок выкипит, и варенье в результате засахарится. Попробуйте кусочек: если он сладкий, золотистый на цвет и надкусывается с легким хрустом — варенье готово. В конце варки добавьте лимонную цедру и ваниль, хорошо все размешайте, дайте покипеть еще пару минут и выключайте.

«Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты.

Примечание: укладывайте варенье в банки остывшим. Сначала заполните банку кусочками варенья, а затем залейте туда сок, чтобы все кусочки были хорошо им покрыты. Храните варенье в прохладном месте.

204

Похожие блюда

Комментарии

Марина Романова14 августа 2015
#0

Сварила варенье. Отличное получилось! С 1.5 кг арбузных корочек Выход 2 литра чудесного вкусного варенья. Спасибо зо хороший рецепт! Делать быстро. Довела до кипения, немного покипело и отставила. Так клубничное варится тоже. Цвет чудесный и хрустят, как цукаты!

Тата1 декабря 2014
#0

хороший рецепт, спасибо)

Nina29 апреля 2014
#0

так захотелось арбузного,но 3 дня мороки.Утешает что 15 мин варки.Ну а 3й день придется 1 час как и обычное варенье,Уж больно соблазнительно-чисто янтарь.А арбузного аромата я так думаю не будет.А может не вымачивать в ссоде а просто промыть.

Натали Чичкина21 октября 2013
#0

Ого как долго делать арбузный.. мне так он понравился.. угощали в 90 х годах..

Lena16 июля 2012
#0

а если консервировать? что тогда? я его хочу законсервировать, как это сделать?

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]