К какой кухне относится варенье, какой народ придумал готовить его первым? Варенье – традиционное десертное блюдо восточных славян, а это значит, что готовят его и в России, и в Украине, и в Белоруссии, но еще и в Закавказье и некоторых других странах. Уже само название этого десерта говорит о том, как его готовят: методом варки ягод, фруктов и некоторых овощей. Даже если вы никогда не готовили варенье, то научиться никогда не поздно – это намного проще, чем кажется на первый взгляд! В этой рубрике вы найдете как традиционные и самые популярные рецепты приготовления варенья из малины, смородины, клубники, крыжовника, вишни, яблок, слив и других ягод и овощей, так и необычные: из лепестков роз, молодых грецких орехов и сосновых шишек. С нашими рецептами варенье будет получаться вкусно всегда!
Как приготовить варенье из черники в мультиварке? Читайте в этом рецепте – у вас получится замечательное черничное варенье, приготовленное в мультиварке.
3 стакана смородины варить 15 минут со стаканом воды, затем снять с огня, быстро добавить 3 стакана сахара, тщательно все перемешать до растворения сахара и по баночкам))).
Получившуюся массу слить в большую кастрюлю, всыпать сахарный песок, добавить воду, всё тщательно размешать и оставить на некоторое время для полного растворения сахара.
Листья вишни промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения, полученный настой слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.