Фото: gippokratlechit.com
В этом рецепте пойдет речь об одном из способов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях.
Существует масса рецептов заготовки щавеля на зиму в домашних условиях, начиная от самых элементарных, таких как заморозка, заканчивая практически закусочными вариантами – в банках, с петрушкой и укропом и т.д. Какой способ предпочтительнее именно для вас можно определить только методом проб и ошибок – у всех свои предпочтения. Тем не менее, среди всех вариантов можно выделить самые популярные. Об одном из таких популярных способов консервирования щавеля на зиму мы и расскажем в этом рецепте.
Самые популярные способы заготовки щавеля на зиму: консервирование без соли, заморозка, засолка. Наиболее распространен способ консервирования листьев щавеля без соли в банках после 5-минутного бланширования в кипящей воде – этот способ позволяет сохранить щавель на зиму в натуральном виде.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
Фото: stilnos.com
листья щавеля
Как заготовить щавель на зиму в домашних условиях:
Щавель перебрать, удалить сорную траву, поврежденные листики, смыть песок или землю.
Промытый щавель крупно нарезать.
Банки емкостью 0,5л простерилизовать 10-15мин, то же проделать с крышками.
На огонь поставить эмалированную кастрюлю, налить в нее 2-3л воды, довести до кипения, опустить в кипяток щавель, как только он изменит цвет (спустя 20-30сек) сделать огонь минимальным, затем шумовкой вытаскивать щавель и плотно выкладывать его в банку.
Влить в наполненную щавелем банку немного воды, в которой бланшировался щавель, закатать банку стерильной крышкой.
Так заготовить весь щавель из кастрюли, выкладывая его в банки и закатывая.
Удачных заготовок!
Способов консервации щавеля много, а какой из них предпочитаете вы, друзья, и почему? Поделитесь с нами своим мнением о заготовке щавеля на зиму в домашних условиях в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
А я делаю варенье из щавеля.Получается готовая начинка в пирог.Спасибо за Ваш рецепт.
перемешать с солью и в банки .так будет лучше.
Я вообще ледяной водой залила и в банке,в холодильник.Стоит себе до времени.Там кислоты больше,чем надо.Еще заморозила.
Для консервации щавеля особых хитростей не требуется. Я просто порезанный щавель накладываю не очень плотно в простерилизованные банки и заливаю кипятком, немного помогая ножом чтобы кипяток до дна быстро протек и сразу закатываю простерилизованными крышками. Перевернуть и укутать. Стоит до нового урожая без проблем в квартирной кладовке.
если и правда хорошо хранится при таком способе консервации то честь и хвала вам!я только "за"!!жаль уже заготовила в этом сезоне!но возьму на заметку!спасибо,Виктор!!!
Да ! Виктор, я делаю так же, и все прекрасно. Щавель такой при употреблении не расползается ( простите за ....) в дрысню.