Клюква – ягода уникальная, и по вкусу, и по полезным свойствам. Ее характерный вкус с кислинкой позволяет использовать ее не только в десертах, но и в овощных и мясных блюдах. О ее пользе можно говорить бесконечно, недаром ее называют природным антибиотиком – она оказывает мощное оздоравливающе воздействие на организм. Кроме этого она весьма ценится диетологами как продукт, помогающий восстановить здоровый обмен веществ.
В этой рубрике вы узнаете все возможные способы сохранения клюквы на зиму, а также сможете узнать лучшие рецепты заготовок из клюквы, а рецептов действительно много – едва ли не больше, чем витаминов в этой красной кислой ягодке.
Поставить варить варенье из клюквы любым способом. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов). Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.
В оставшийся горячий отвар положите сахар, доведите смесь до кипения. Затем в кипящий сироп при непрерывном помешивании введите крахмал, разведенный охлажденным отваром, доведите до кипения, но не кипятите.
Клюкву для киселя перебирают и хорошо промывают холодной водой. Отжимают сок, сливают его в неокисляющуюся посуду, закрывают крышкой и убирают в холодильник.