Едва ли найдется хозяйка, которая не закатывала хотя бы раз баночку-другую помидоров на зиму. Это один из самых популярных овощей для заготовки на зиму, вкус маринованных помидоров нам знаком с детства. Рецептов заготовок существует неисчислимое множество: кто-то маринует по бабушкиному рецепту, кто-то по-корейски, с чесноком, с огурцами, в собственном соку. Из помидоров делают лечо, аджику, соусы, желе. Консервируют зеленые помидоры – получается очень вкусно! И даже варят из помидоров варенье – по вкусу оно похоже на сладкий кетчуп.
В данной рубрике мы собрали для вас самые лучшие из классических и экзотических рецептов заготовок из помидоров – вам будет чем порадовать и удивить домочадцев!
Читайте в этом рецепте, как делается заготовка на зиму из перца и помидоров – отличный вариант консервации из овощей, который готовится достаточно просто.
Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист, черный перец-горошек, гвоздику, довести до кипения, прокипятить маринад 3 мин, затем охладить, процедить, перемешать с уксусом и растительным маслом.
Помидоры подготовить, промыть, залить кипятком и оставить на 2-3 мин, затем залить холодной водой и таким образом охладить, после чего разрезать одинаковые по толщине кружки.
Мариновать можно не только помидоры сами по себе – ассорти, приготовленное из помидоров со свеклой и огурцами, будет прекрасным вариантом идеального сочетания овощей.
Приготовьте по этому простому рецепту маринованные томаты черри – эти аппетитные помидорчики скрасят любой - даже самый холодный зимний вечер, поднимут настроение!.
Выложить на помидоры белую тряпочку (хлопчатобумажную, предварительно обварить), на нее насыпать горчичный порошок (если сделать так, то сверху не будет образовываться плесень).
Далее помидоры, маринованные с морковью и свеклой, закрываются стерильной крышкой и оставляются до остывания при комнатной температуре, затем убираются на хранение в прохладное темное место.