Фото: youtube.com
Наш сегодняшний рецепт – консервированная свекла на зиму в виде аппетитнейшей суповой заправки. Приготовленная по этому рецепту консервированная свекла – очень вкусное блюдо, которое можно есть просто так, с обычным куском хлеба.
Свекла – природный лекарь. Употребление свеклы поможет очистить организм от токсинов, улучшить пищеварение и обмен веществ, повысить гемоглобин, укрепить сердце и сосуды, нормализовать давление и даже помолодеть.
Обычно свеклу консервируют тремя способами: маринуют кусочками, заготавливают свекольно-капустный салат, а также делают борщевую заправку, которую можно подавать и как икру.
Консервированная свекла выручит вас и зимой, и летом. Зимой она порадует насыщенным свежим вкусом, которого не бывает при варке постаревшей свеклы, а летом избавит от долгой и мучительной готовки свеклы по жаре. Борщ или холодник, приготовленный с консервированной свеклой, всегда получается ярким и насыщенным.
Время приготовления: 30 минутИнгредиенты для консервированной свеклы на зиму:
свекла, 3 шт. морковь, 3 шт. помидор, 3 шт. луковица, 1 шт. вода, 1 стакан томатная паста, 1,5 ст. л. соль, 1,5 ст. л. уксус, (9 %) 1 ст. л. сахар, 1 ч. л. лимонный сок, 1 ст. л. чеснок, 2 зубчика черный перец, по вкусу растительное масло, для жаркиКак консервировать свеклу на зиму
Фото: mega-povar.ru
Нарезаем вымытые и очищенные овощи. Можно с помощью комбайна или терки для корейских салатов.
Свеклу и морковь нарезаем соломкой.
Лук режем полукольцами.
Помидоры нарезаем произвольно. При желании можно обдать их кипятком и снять кожицу.
Чеснок измельчаем.
Наливаем в сковородку подсолнечное масло, сразу же кладем в него свеклу, брызгаем соком лимона (для сохранения цвета свеклы), обжариваем 10 минут на среднем огне.
Добавляем сахар и помидоры.
Перекладываем содержимое сковороды в казан или кастрюлю с толстыми стенками.
В сковороду добавляем масло и слегка обжариваем морковь. Морковь отправляем к свекле.
Снова добавляем масло в сковороду и обжариваем в нем лук и чеснок. И так же смешиваем с остальными овощами.
Зелень режем и отправляем в кастрюлю. Туда же последуют специи, соль, вода, томатная паста.
Ставим на средний огонь и тушим еще 10 минут после закипания. В конце добавляем уксус.
Выкладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Вот и все! Вкусных вам заготовок!
Консервированная свекла на зиму готовится из темно-красных столовых сортов, например, бордо и египетской. Она хранится очень долго, особенно если используете свежесорванные плоды.
А как храните свеклу вы? Практикуете ли консервирование? Любите ли заготовки из свеклы?
Комментарии