1.ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК Ингредиенты: На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок , 150—200 г сахара. Приготовление: Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте. 2.ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК Ингредиенты: На 2 кг яблок , 2 лимона, на 1 л сока , 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха. Приготовление: Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном. 3.ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК Ингредиенты: На стакан яблок , стакан сахара , 2—2,5 ст. ложки воды. Приготовление: Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось. На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды. 4.ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК Ингредиенты: На 600 г пюре , 400 г сахара. , На 1,5 кг яблок , 600 г воды, 10—12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона. Приготовление: Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки. 5.ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК Ингредиенты: На 1 кг яблонного пюре , не менее 800 г сахара. Приготовление: Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100—200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи. На 1 кг яблонного пюре — не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.
Комментарии