Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много - с одной порции 4-х-литровая кастрюля.
Ингредиенты:
-Лук - 1 кг
-Морковь - 1 кг
-Перец болгарский (желательно разных цветов) - 1 кг
-Помидоры - 1 кг
-Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.
Приготовление:
Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный. Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой. Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю. Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю "колбаски" (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).
В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие - 15 Х 20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо. Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно - они гораздо больше занимают места в морозилке.
Важно!
Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ. Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта "колбаска" будет легко разламываться если надо.
Приятного аппетита!
Комментарии
Я прошлым летом тоже так сделала. Лучше всего замораживать в пакетах, положили немного начинки и свернули рулетом, занимает меньше места в морозилке. А еще я также сделала морковь, натерла свежую на терке и в пакет. И еще раньше я свеклу на зиму мариновала на борщ, не очень понравилось и я отварила свеклу, натерла ее на терке и в пакет, также свернула рулетом. Очень удобно! И экономит время приготовления борща.
Супер-выручалочка, особенное если готовишь в мультиварке.
отличная идея ) а то постоянно замораживала все по отдельности
Отличное решение.Удобно всегда дома под рукой.Да и в магазине 450гр. пакетики с замороженными овощами что-то сильно подорожали.Спасибо ! сделаю тоже.
Здорово! И своевременно. Сейчас пик сбора урожая.
Спасибо за отличную идею !!!!
Замечательно - это то что актуально на данный момент !Спасибо Вам за ваши чудесные рецепты!
Замечательный рецепт. Более 10 лет замораживаю такую смесь овощей со своего огорода.
здорово!очень полезно!Благодарю!
Спасибо, Рецепт кстати, ОЧЕНЬ
Большое спасибо! Все рецепты простые и очень нужные!
петрушку и укроп я всегда сушу - хранятся до 2-х лет. замораживаю только перец болгарский. лук и морковь зимой есть в свежем виде. замораживаю помидоры (но только типа сливки) колечками для пиццы
Все что тут пишут и делятся своими рецептами - это просто супер и находки для хозяек. Спасибо вам огромное.
Большое спасибо! До этого я замораживала только зелень, но этот вариант заморозки очень удобен!!!!! Обязательно попробую в этом году!
большое спасибо за идею !!!)))
Замечательные идеи, очень помогает в приготовлении.
Спасибо за идею!Обязательно приготовлю.
... обязательно применю Ваш способ заморозки ... я обычно все овощи замораживала по-отдельности ... Ваша идея мне понравилась , спасибо ! ... Тамара Вильман-Бурдина ...
а еще я замораживаю морковь , тоже ничего , я ее шинкую соломкой .
я пока заморозила сливу, вишню , яргу. Ну теперь надо перец заморозить , помидорчики , спасибо , подсказали.
Очень интересная идея)) Я сделала такую заправку к супчикам..только лук резала не репку,а зелёный))Соглашусь с Лёль...моя дочь варёный лук вообще не ест))
Очень интересназаморозка для окрошки. Срочно заморозила огурцы, зимой они не такие, как с собственного огорода, завтра посмотрим, что получилось. У меня морозика с температурой до 32гр. схватывается все очень быстро, если не разваляятся, то и славно. А редис тоже морозите? Поделитесь, пожалуйста своим опытом заморозки яблок, груш. Что-то темнеют после разморозки, приходится в пироги свежие покупать.
Лидия,я для окрошки огурцы с зеленью..и редисом замораживаю..Оч вкусно)) И домашние мои с удовольствием кушают такую окрошечку))
Всех приветствую!!! Немного добавлю своего мнения,а вы хозяюшки решайте сами. рецепт сохранения продуктов хорош,если его не варить а пассировать в масле,а потом уж в супчик. начнем с самого главного овоща,который требует оформления маслом)-это конечно же морковь-он не будет усвоен организмом ,если его не пропитать маслецом(которое в себя впитает витамины).Я понимаю,что все так удобно. но,я морожу все по отдельнности - ну а потом смотря,что мне надо отщипываю мороженное количество и забираю в свой сбор овощей. Помидоры я замораживаю целиком- так проще снимать кожуру с них-достала из морозилки обкатила горячей водой -вот тебе и очищен )и резать мороженный удобно ,если надо то кольцами. лук мороженный и не жаренный в супе у меня ни кто не любит. как то дети с отвращением всегда относятся к варенному луку. Пассирую всегда,а иногда просто варю целиком и потом выкидываю луковицу. Моя мама делала заготовку без морозилки. Она солила в кадушке,которая хранилась всю зиму в кладовой комнате. рецепт ее я не знаю,да и думаю,что он для многих не актуален,хотя интересен всегда будет,т.к. в жизни все может пригодиться. Но повторяю,что мое мнение и Вам решать прислушиваться к нему или нет.
Спасибо,обязательно сделаю.
Я тоже замораживаю колбасками зелень помидоры и перец, но все по-отдельности и добавляю потом в разные блюда по-разному Только я использую пищевую пленку Очень удобно!
Спасибо за советы! Очень многое использую.Овощи замораживаю давно, а этом году сделала "колбаски".
Так здорово! Спасибо.