Соленые огурцы на зиму в банках

Для приготовления нам потребуется:
печень, чеснок, огурцы, укроп, вишня, хрен, смородина, базилик, гранат, перец чили

Фото: cook-room.com

Читайте в этом рецепте о заготовке соленых огурцов на зиму в банках без уксуса. Эти огурчики готовятся холодным способом и получаются очень вкусными!

Соленые огурцы – неотъемлемая часть зимнего меню, в котором они используются не только как самостоятельная закуска, но и как необходимый компонент салатов и других блюд. В копилках опытных хозяйках всегда найдете пара-тройка надежных и проверенных рецептов засолки огурцов на зиму, ну а если такие рецепты вы пока для себя не нашли, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт.

По этому рецепту огурцы на зиму солятся без уксуса холодным способом. Но бояться не стоит – они отлично простоят в холодильнике или погребе, если таковой имеется, всю зиму.

Рецепт соленых огурцов на зиму в банках

Фото: gotovim-doma.ru

На 1 банку емкостью 3л:

1,5-2 кг огурцов

листья смородины, вишни и хрена

укроп

чеснок

Рассол на 1л воды:

2 ст.л. каменной соли с горочкой

1 ст.л сахара

Как засолить огурцы на зиму в банках:

Огурцы промыть тщательно, срезать кончики с двух сторон, выложить в емкость, наполненную холодной водой на 3-4ч.

Банки простерилизовать, то же проделать с крышками (использовать лучше пластиковые крышки).

Промыть и обсушить зелень.

В чистые банки выложить на дно зелень и зубчики чеснока, не класть вниз только хрен – его нужно класть сверху.

Выложить на зелень с чесноком огурцы.

В родниковую или холодную кипяченую воду добавить соль из расчета 2ст.л. на каждый литр воды, а также по 1ст.л. сахара на каждый литр, размешать.

Приготовленным рассолом залить огурцы, сверху уложить листья хрена, укупорить банку стерилизованной пластиковой крышкой.

Убрать огурцы на хранение в холод, не переворачивая банки вверх дном, кушать можно уже через месяц.

Удачных заготовок!

Если выдержать огурцы, укупорив банку крышкой, при комнатной температуре, то кушать их можно будет уже через 2 дня.

Друзья, а вы заготавливаете огурчики на зиму таким холодным способом без стерилизации и уксуса, или опасаетесь подобных способов? Поделитесь своим мнением о засолке огурцов без уксуса холодным способом в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт соленых огурцов на зиму

61

Похожие блюда

Комментарии

Мария Архипова24 сентября 2015
#0

Все лето делала огурцы по такому рецепту, чтобы есть каждый день. Уходили на ура, особенно мужу нравились. Только нужно не забывать класть туда корень и лист хрена.

Денис Новик12 сентября 2015
#0

класс

#0

Спасибо большое!

Любовь Платко25 августа 2015
#0

Благодарю!

Наталия Рогожова17 августа 2015
#0

Зачем же сахар, если они соленые в названии????????????? У огурцов своя естественная сладость

Залия Курбанова13 августа 2015
#0

Мне очень нравится холодный засол огурцов.Хорошо и долго хранятся.Я беру стакан соли на 1,5 литра воды,заливаю в банку с огурцами на 2 суток,затем сливаю и заливаю очень холодной чистой водой,закрываю обычной крышкой и в подвал.

#0

Здравствуйте! Я тоже так делаю огурцы и мама моя так делала.а заливаю холодной водой из под крана и прекрасно. Только надо холодное место для хранения.

Анна Черевик4 августа 2015
#0

Рецепт отличный для тех, у кого есть холодный погреб, или необъятный холодильник. Чтобы получить такой же результат, я поступаю следующим образом. Огурцы складываю в банки или в большую кастрюлю, сюда же листья или корень хрена наструганный, лист смородины, вишни или дуба и заливаю рассолом на холодной некипяченой воде, хорошо если есть родниковая, достаточно жесткая, а если нет, то наливаю из крана. На банку 3 л - если квашу в банках- добавляю на палец меньше рюмку соли, если в кастрюле, то 40 г соли на 1 л воды - это примерно 2 ст.ложки. Оставляю все это в кухне кваситься на 3-5 дней. Потом выбрасываю траву, огурцы споласкиваю водой из крана, раскладываю по банкам. По желанию можно положить немного свежей травы. Я этого не делаю, а если есть возможность, обязательно на дно банки стараюсь положить тонко наструганный корень хрена. Рассол довожу до кипения, снимаю пену, кипячу минут 5 и разливаю по банкам. Прикрываю железными стерильными крышками, оставляю минут на 30. Потом этот рассол опять сливаю в кастрюлю, кипячу минуты 3, заливаю в банки и закатываю. Переворачиваю, укутываю до охлаждения. Не надо бояться, что рассол в банках беловато-мутный, через некоторое время муть осядет на дно банки. Это молочная кислота, образовавшаяся при квашении огурцов. Конечный результат такой же, как у автора, но эти банки уже можно хранить в квартире, кладовке, в общем, в сравнительно теплом месте. У меня даже по 2 года стоят, если делаю много. Причем, если вы случайно взяли салатный сорт огурцов, или нитратные купили на рынке, они станут мягкими и их можно сразу выбросить при моем способе квашения. А если закрываешь полиэтиленовыми крышками и в погреб, этот печальный факт иногда выплывает только перед подачей на стол

Ольга10 августа 2015
#0

то ,что искала так давно,спасибо огромное

#0

Мой рецепт засолки огурцов: на дно банки- листья и корень хрена, душистый горошек(5-7 шт.), гвоздика (5-7 шт.), укроп, огурцы. Заливаю кипящей водой, даю постоять 10 минут, сливаю воду в кастрюлю, довожу до кипения, в воду засыпаю 2 ст.ложки крупной соли, 1 ст.ложку сахара, пусть покипит минуты 2. В банку засыпаю 1 ч.ложку (чайную) лимонной кислоты, залить рассолом и закрыть капроновой крышкой. Перевернуть банку и оставить до остывания. получаются малосольные хрустящие огурчики. Банки до закладки я не стерилизую, а обливаю уксусной кислотой (70%) и переворачиваю на решетку. Хранить можно при комнатной температуре. я уже несколько лет в банки засыпаю только лимонную кислоту, и результат превосходный!

Светлана Борисова3 августа 2015
#0

ни когда таким способом не солила огурцы, а хранить надо только погребе и холодильнике? У меня погреба нет а в холодильнике нет места. А консервированные огурцы хранятся в квартире в кладовочке и нормально

Наталья чумак3 августа 2015
#0

Спасибо за рецепт!

Nadezhda2 августа 2015
#0

Я тоже так делаю, только сверху в банку насыпаю 1 стол. ложку сухой горчицы. Никогда не портятся и хрустят.

Наталья Калина3 августа 2015
#0

спасибо, возьму на заметку

ТАТЬЯНА ЛОГИНОВА2 августа 2015
#0

супер

Valentina Logvinenko2 августа 2015
#0

Всегда так делаю, но только сверху ложу листики дуба, они защищают от плесени, вместо листьев хрена заменяю корни хрена.

Татьяна Потапова1 августа 2015
#0

Всегда так солю огурцы. Отличие - со стерилизацией никакой не заморачиваюсь, на дно промытой под краном банки - зелень (хрен, зонтики укропа, кому что нравиться), потом огурцы - плотно, перец горький - для тех, кто любит "погорячее", несколько зубков чеснока, на верх банки - опять листья хрена (предохраняет от плесени). Потом высыпаю в банку две столовые ложки соли с горкой (это на 3х литровую банку), заливаю водой просто из-под крана, закрыть обычной пластиковой крышкой, потрясти получше - и все, в холодильник, а потом в погреб. Самый простой и быстрый способ засолки огурцов, не надо ничего стерилизовать, мерить и т.п. Если нет желания - можно и попки у огурцов не отрезать, все равно зимой вкуснотища неописуемая!!!!

Татьяна Бабина5 августа 2015
#0

Я делаю по такому же рецепту, только заливаю остуженным прокипячённым рассолом и сверху наливаю 1 ст л растительного масла.

Ольга1 августа 2015
#0

Добавьте в банки немного сухой горчицы. Сохранность гарантирована.

#0

Скажите -пластиковые крышки -это какие ?

#0

Всегда боялась делать такие заготовки. Стараюсь всегда добавлять немного помидор, с ними мне как-то надежнее . Попробовать хочется , если попробую , то напишу !!!

#0

отличный рецепт!

Галина Утопова1 августа 2015
#0

хороший рецепт, ко боязно

Vera Petrova1 августа 2015
#0

Хороший рецепт,солю так же,только съедаем быстро и родственникам отдаем.

Татьяна Гятова31 июля 2015
#0

я тоже так солю огурчики. только банки просто мою содой.и всё прекрасно.

Оля Данилова31 июля 2015
#0

когда я ходила дочкой под сердцем, мне попалась целая банка таких огурцов. Я была счастлива и съела за один присест :-0

Галина31 июля 2015
#0

Я так тоже солю огурцы, единственное отличие, соль сыплю 100 граммовую рюмку без верха.

#0

Я тоже приблизительно так солю огурцы, только есть небольшое отличие. Мне скоро 65, этому научила меня моя мамочка, мой муж другие способы не признаёт, да и дети тоже - о дочери и зятья. Огурцы заливаю в большой миске холодной водой часа на 2-3. В это время готовлю банки, мою сушу ( можно в духовке ). Потом тщательно мою огурцы, зелень. В каждую банку ложу: чеснок, хрен (листья и корень),листья вишни, укроп,листья смородины (если есть). Чеснока побольше, мы так любим. Остальные огурцы можно сложить в эмалированную кастрюлю, чтобы потом можно было в банки добавлять. Готовлю рассол: в ведро холодной воды из-под крана 10л сыплю соль - 1 кг, тщательно размешиваю и опускаю туда сырое яйцо. Оно должно плавать сверху и быть видно на поверхности как пятачок. Это мы называем рассол на яйцо. Если не совсет так получилось - соли добавить до такого вида яйца. Этим холодным рассолом залить банки с огурцами и кастрюлю, прикрыть крышками металлическими и оставить в кухне на 3 дня. Старайтесь не наливать банки очень полные, так как во время брожения рассол может выливаться из банки. Через 3 дня рассол сливаю в раковину, подставляю банку под кран и струёй воды промываю огурцы. Из кастрюли добавляю в банку, чтобы банка была полная. А тем временем у меня на печке кипит чистая вода без ничего, просто вода. Этим кипятком заливаю огурцы и закатываю. Охлаждается на воздухе. Сразу опускаю охладившиеся огурцы в подвал. У меня не погреб, просто подвал в двухэтажке. Если появилась муть - не пугайтесь, она осядет. Попробуйте следующим летом, не пожалеете!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]