Огурцы малосольные – не только на рассоле

Для приготовления нам потребуется:
чеснок, овощи, огурцы, укроп, вишня, смородина, ржаной хлеб

Совсем скоро начнется сезон приготовления малосольных огурчиков, которые в нашей стране популярны так, как нигде в мире. Аппетитные, ароматные, хрустящие огурчики можно приготовить не только на традиционном рассоле – в этой статье речь пойдет о том, в чем еще можно замариновать огурчики.

За вековую историю приготовления малосольных огурчиков в нашей стране рецептов придумано столько, что испробовать каждый из них не так-то просто. Это и старинные, проверенные временем рецепты, и варианты рецептов современные, появившиеся сравнительно недавно. В любом случае, отступить от общепринятых традиций заготовки малосольных огурчиков, определенно, стоит, хотя бы для пробы. В общем не будем долго рассуждать, а лучше сразу перейдем к делу.

В чем можно замариновать огурчики?

Для маринования и приготовления вкусных малосольных огурчиков что только не используют сообразительные и желающие поэкспериментировать кулинары: минеральную воду, водку и даже белый и ржаной хлеб. Вариантов маринада можно найти немало, стоит лишь захотеть удивить домашних.

Рецепт приготовления малосольных огурцов на минеральной воде

Понадобится: 1 кг огурцов, 1 л газированной минеральной воды соленой, 2-4 ст.л. соли, 1 головка чеснока, укроп.

Как приготовить малосольные огурчики на минералке. Промыть огурцы, срезать кончики с двух сторон. Выложить в емкость для маринования укроп, на него – огурцы, посыпать чесноком, нарезав зубчики пластиками. Перемешать минералку с солью, залить огурцы так, чтобы она их полностью покрывала, разложить сверху остальной укроп, накрыть крышкой и убрать в холод на сутки.

Срезание кончиков огурцов способствует более быстрому маринованию огурчиков, поэтому если хотите сделать их быстро, обязательно срезайте «попки» с обеих сторон.

Рецепт приготовления малосольных огурцов на водке

Понадобится: 50 мл водки, 2 ст.л. соли, огурцы, листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист, черный перец-горошек.

Как приготовить малосольные огурцы на водке. У промытых огурцов с двух сторон срезать кончики, промыть зелень, уложить в емкость для маринования, бросить перец-горошек, сверху уложить огурцы. В 1 л воды растворить соль и водку, если воды больше – 2л, водки понадобится 100 мл, а соли – 4ст.л., если три – водки 150 мл, соли – 6 ст.л. и т.д. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть неплотно крышкой и на сутки оставить огурчики.

Очень интересный вариант маринования огурчиков – на хлебе.

Рецепт малосольных огурцов на хлебе

Понадобится: 200 г хлеба белого, 2 кг огурцов, 75 г соли.

Как приготовить малосольные огурцы на хлебе. Хлеб нарезать кусочками, выложить на дно банки, промытые огурцы вертикально поставить. 1,5 л воды довести до кипения, всыпать соль, перемешать, залить огурцы – вода должна полностью их покрывать, накрыть крышкой, оставить на 3 дня.

Похожий рецепт, но не с белым, а с ржаным хлебом, можно найти в венгерской кухне.

Рецепт малосольных огурчиков по-венгерски

Понадобится: ржаной хлеб, огурцы, корень хрена, зелень укропа, уксус, соль.

Как приготовить малосольные огурцы по-венгерски. Некрупные огурчики промыть, обрезать кончики на 1-2 см с каждой стороны, вдоль надрезать огурцы, уложить в банку, чередуя с укропом и хреном. Выложить на огурцы кусок ржаного хлеба, капнуть на него 4-5 капель уксуса. Рассол приготовить, используя 1 ст.л. соли на 1 л воды. Залить рассолом огурцы, блюдцем накрыть банку, оставить ее в тепле на 3 дня, затем убрать в холод – их можно кушать.

Чтобы огурчики не сморщивались при мариновании, вымачивайте их перед приготовлением в холодной воде в течение нескольких часов.

Малосольные огурчики – это всегда вкусно и очень аппетитно, попробуйте приготовить их по предложенным необычным рецептам, может быть, такие огурчики понравятся вам еще больше обычных!

218

Похожие блюда

Комментарии

Верослава13 октября 2013
#0

Хочу сказать большое спасибо Дмитрию Белкину за рецепт. Попробовала малосолить так, как вы написали - это просто чудо, вкусно, быстро, вся семья ест и еще просит. Раньше делала с рассолом, теперь только так. Спасибо еще раз.

Зинаида8 августа 2013
#0

Наша семья настолько полюбила малосольные огурчики,приготовленные в целофановом пакете, что я уже в этом сезоне делала несколько раз.Может быть у вас рецепт другой.В моем варианте добавляется еще 1 ч.ложка сахара.Огурцы,обрезанные с двух сторон,замачиваются на 2 часа и после этого солятся,конечно с добавлением укропчика и чеснока.

#0

Пробовала рецепт малосоленых огурчиков в целафановом мешочке, там на 1 кг огурцов 1 ст ложка соли, и получились они бесвкусные, соли мало,не соленые вообще!!! Попробую ваши рецептики, мне они понравились.

#0

С ржанным хлебом пробывала, только еще чеснок добавляла.

Игорь Милютин18 июля 2013
#0

Хорошие рецепты. Надо попробовать.

Венера24 мая 2013
#0

Спасибо,Дмитрий! Я как раз искала сейчас этот рецепт. Я где-то мельком видела , сохранить не догадалась, только там просто срезать попки,а в остальном всё так! Спасибо!!!

Дима24 мая 2013
#0

Если просто срезать попки, они не просолятся быстро без рассола. Вернее, просолятся, но не равномерно и ждать придется гораздо дольше. Можно разрезать на половинки, а лучше на четвертинки вдоль. А потом зато можно сразу подать на стол) в рассоле они никогда не бывают настолько ароматными и благоухающими всеми запахами, которые они вобрали в себя... Приятного аппетита!

Дима23 мая 2013
#0

Везде предполагается рассол. Но можно и совсем без рассола. В собственном соку. Получается гораздо быстрее и ароматнее. В полиэтиленовый пакет сложить порезанные красиво огурцы, пересыпать специями, солью, добавить пряностей, зелени, завязать, хорошо встряхнуть, завязать пакет. Положить в холодильник. Подождать немного. Часа два-три. И запомнить. Лучшее-враг хорошего!!

#0

спасибо,очень интересные рецепты,обязательно приготовлю!

Анеле22 мая 2013
#0

Спасибо огромное за рецепты! Обязательно попробую все. Не сомневаюсь в результате.

Надежда22 мая 2013
#0

Малосольные огурцы без уксуса: Огурцы помыть,срезать кончики и нарезать косыми кусочками ,потолще.На 1 кг огурцов -1 ст.ложка (без верха) соли,чайная ложка сахара,пучок укропа и зеленую часть чеснока (мелко порезать),2 ст.ложки подсолнечного масла.Все перемешать и в холодильник.Через 3 часа -огурцы готовы.

#0

мне очень нравятся маласольные огурчики ! попробую ваши рецепты,

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]