Фото: lookatme.ru
Омлет — блюдо французской кухни из слегка взбитых, обжаренных в сковороде яиц. Историю его точно никто не знает. Есть версия, что омлеты с черствым хлебом начали делать австрийские бедняки. Кто-то считает, что первый омлет пожарил венский повар для императора Франца Иосифа I в XIX веке, в другом источнике говорится, что тот же самый император во время охоты посетил дом крестьянина, где его угостили омлетом.
Французы же с присущей им склонностью доводить все до совершенства несколько видоизменили рецепт и дали ему название. Говорят, что повар-француз в первую очередь должен уметь пожарить хороший омлет. Как бы там ни было, рецепт омлета был обречен на изобретение в любой стране, где едят яйца. Это вкуснейшее, элементарное в приготовлении, нежное и сытное блюдо очень полезно, питательно и имеет сотни разновидностей – с грибами, сыром, молоком или сметаной, разными овощами и мясными продуктами. Даже сладкие омлеты многие едят с удовольствием на десерт.
В разных странах омлет готовят по-разному. В Италии это фриттата, в Японии – ому-райсу и ому-соба с рисом и морепродуктами, в Испании – тортилья, на Руси готовили забытую ныне из-за неблагозвучного названия дрочёну, замешанную на крупе, муке или тертом картофеле.
Самые вкусные и красивые омлеты получаются, если желтки и белки хорошо взбить по отдельности, а жарить в сильно прогретой сковороде с толстым дном. Для плотности в омлет добавляют муку или манку. Вместо молока можно брать воду, сливки, сметану, минеральную воду, бульон или кефир.
Омлеты готовят на сковороде, в микроволновке, в духовке, на водяной бане и в пароварке. Самый ароматный и аппетитный омлет получается в духовке, самый полезный – в пароварке и мультиварке. Если вам нравятся омлеты с начинкой, ее можно добавить в саму массу, либо выложить на половинку готового, затем накрыть второй половиной. Чтобы омлет получился пышным, накройте сковороду крышкой, смазанной маслом.
Как приготовить омлет
100 г ветчины
4 яйца
1 помидор
по 1 ст.л. растительного/сливочного масла и муки
молоко
перец, соль
Как приготовить домашний омлет:
Разделить яйца в две миски на белки и желтки, отложить половинку одной скорлупы, чтобы отмерять ею молоко.
Белки взбить до прозрачной пены, затем взбить желтки, соединить и размешать, добавить четыре скорлупки молока (такую меру жидкости для омлета определили еще в старину).
Для уплотнения всыпьте в смесь просеянную муку, посолите и поперчите.
Хорошо прогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло или влейте растительное, покачайте сковороду, распределяя масло по поверхности, влейте массу и накройте смазанной растительным маслом крышкой, дождитесь, когда омлет начнет подсыхать, подденьте его снизу, отделите от сковороды и переверните с помощью второй лопатки, через три минуты будет готово.
Тонко нарежьте ветчину, обжарьте на растительном масле с порезанным кубиками помидором. Ровным слоем выложите начинку на половину омлета и сложите пополам.
Приятного аппетита!
Рекомендуем посмотреть подборку рецептов омлета.
Комментарии
Прочитала, познакомилась и сразу же решила приготовить. Получился очень нежный, воздушный и пышный. Спасибо за рецепт. Буду готовить ещё.
Надо будет обязательно попробовать. Спасибо за рецепт.
Омлет обязательно попробую. Спасибо
Спасибо.
Все рецепты хороши спасибо