Постная закуска «Шарики» из картофеля

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, морковь, картофель, грибы, оливковое масло, брокколи, шампиньоны, простокваша, сервелат

Фото: sila-pro.org

Эта постная закуска – настоящая находка для тех, кто постится или придерживается вегетарианства. Приготовить ее легко, а получается она очень аппетитной и вкусной.

Картофель в нашей стране – один из главных продуктов питания, и в пост это тоже так. Замечательно то, что из этого корнеплода можно приготовить очень много разнообразных блюд на любой вкус: первых, вторых, выпечку и, конечно, массу закусок. Картофельные закуски, как правило, просты в приготовлении, но универсальны – подавать их можно как на повседневный, так и на праздничный стол. Не исключение и закуска «Шарики», о приготовлении которой мы расскажем в этом рецепте.

Для приготовления картофельной постной закуски «Шарики» понадобятся самые простые продукты: картофель, грибы, морковь, лук – и совсем немного времени. Кушать эту закуску можно в те постные дни, когда к употреблению разрешено растительное масло.

Согласно церковному уставу для монашествующих, кушать во время Великого поста растительное масло можно по субботам и воскресеньям, мирянам разрешается кушать масло также по вторникам и четвергам (послабление).

Рецепт постной закуски «Шарики» из картофеля

Фото: chydo-pir.ruИнгредиенты:

500г картофеля
300г шампиньонов
1 морковь
1 луковица
зелень
специи по вкусу
растительное масло
соль

Способ приготовления:

Как приготовить картофельные шарики с грибами. Мелко нарезать лук, потереть на терке морковь, выложить лук и морковь в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до мягкости, затем добавить нарезанные мелко грибы, поперчить и посолить, потушить все до выпаривания жидкости около 15мин, затем добавить рубленую зелень и перемешать. Картофель до готовности отварить в кипящей воде, затем достать из отвара шумовкой и дать немного остыть, подсолить и толкушкой пюрировать, не добавляя воду. Руками, споласкивая их холодной водой, формовать из картофельного пюре лепешки, в центр каждой класть 1ст.л. начинки из грибов с луком и морковью и закрывать начинку либо еще одним пластом картофеля, либо поднимая края лепешки кверху чтобы закрыть начинку и сформовать шарик. Готовые картофельные шарики выкладывать сразу в форму, в которой они будут запекаться (смазанную растительным маслом), но эту форму должно быть можно ставить в морозилку. После формовки шарики убрать в морозилку на полчаса, затем, достав, сразу поставить в нагретую до 200-220 градусов духовку и зарумянить (можно – под грилем). Время запекания – в зависимости от вашей духовки: как только шарики приобретут красивую золотистую корочку – они готовы! Приятного аппетита!

Начинка картофельных шариков может быть любой другой на ваш вкус.

Это блюдо напоминает картофельные зразы, но делается несколько по-другому, проще и с меньшим количеством ингредиентов. Попробуйте и побалуйте своих близких!

А вы умеете делать зразы или шарики из картофеля с начинкой? Поделитесь своим секретом: что вы делаете, чтобы картофельное тесто не разваливалось?

Видеорецепт картофельных зраз

293

Похожие блюда

Комментарии

#0

Обязательно приготовлю.... спасибо огромное!!!!

#0

Спасибо за рецепт!Это блюдо готовила нам бабушка,только выпекала в печи.

Тамара19 марта
#0

приготовлю

#0

дякую за рецепт, сьогодні приготовлю

#0

Обязательно приготовлю!!!!!!!!!!!!!

#0

очень вкусно

Rusu5 апреля 2015
#0

Sunt gustoase.Încercați cei care nu ați pregătit niciodată.

Светлана22 марта 2015
#0

Я думаю это будет Очень вкусно!!

#0

Мне понравилось

Анна Потий4 марта 2015
#0

Вкусно, обязательно попробую приготовить.

#0

простенько но очень вкусно

#0

Картофельные зразы получились очень вкусными! Понравились всей семье (6 чел) и гостю! Не могли поверить, что это блюдо постное

#0

Какой то неправильный смайлик нажала...))) Простите.

Галина Смачная27 февраля 2015
#0

спасибо за вкусные рецепты,мне они очень помагают

Галина Смачная27 февраля 2015
#0

Татьяна Алхимова26 февраля 2015
#0

Спасибо, буду готовить внуку...

Светлана25 февраля 2015
#0

Очень интересный рецепт.Спасибо!

#0

спасибо............ очень вкусно и красиво

Fatima25 февраля 2015
#0

СПАСИБО ЗА ТАКИЕ ВКУСНЫЕ ШАРИКИ! ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]