Для приготовления бульона:
1200 г говядины,
1 луковица,
зеленый лук, соль, специи - по вкусу (можно брать то мясо,которое любите)
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 0,5 стакана воды, 2
яйца,1 чайная ложка соли.
Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см.
Для приготовления соуса: 1 пиала бульона, 1-2 луковицы.
Приготовление:
Подготовленные и промытые куски мяса опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности.
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.
В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса ( нарезать его ломтиками), а на него - томленный лук кольцами.
Комментарии
раз в месяц и мы готовим , особенно если гости придут ... под него(бешбармак) и выпивка не нужна .....
Думаю не БЕСБАРМАК, а БЕШБАРМАГ...От слова пять....пять пальцев в переводе...
Блюдо очень хорошее и каждый его готовит по своему,но суть одна-вкусно!Если обкладывают вареным картофелем,то подают еще к нему соленые огурцы.Лук режут кольцами и кладут в снятый с бульона жир и еще добавляют черный молотый перец-довели до кипения и отключать.А если совсем желаете чтобы было вкусно-еще надо сверху на мясо порезать казы(очень вкусное казахское блюдо).Приятного аппетита!
Да очень вкусное блюдо! Слюнки потекли! И многое зависет от мяса1
вообще-то на разных тюркских языках оно произносится по-разному (слово "пять" на казахском "бес", на киргизском "беш" и т.д.), поэтому кто где живет и кто как учил так и произносит. Блюдо правда вкуснее из нескольких видов мяса, особенно с добавлением конины. Спасибо за рецепт!
всё павильно бешбармак называется, вкуснейшее блюдо
Я тесто делаю на бульоне,а не на воде,оно становится эластичным,тонким,очень вкусным.И должно быть несколько видов мяса,гусь,конина и баранина(можно говядина)Меня учила делать одна пожилая башкирка.
Это очень вкусно,пальчики оближешь,пробуйте все!
ЭТО БЛЮДО ОЧЕНЬ ВКУСНО ГОТОВИЛА МОЯ МАМА, ОНА РАСКАТЫВАЛА ПЫШКИ ТОНЬШЕ ТЕТРАДНОГО ЛИСТКА B ПОЧЕМУ-ТО НАЗЫВАЛА ЕГО АНКАЛЬ! ОБАЛДЕННО ВКУСНО!
У нас в Казахстане бульон подают в пиялах, а блюдо называется так от слова "пять", потому что едят его пальцами,т.е. руками.
это вообще-то беШбармак называется, а не беСбармак! да,блюдо действительно очень вкусное!
Да на счет названия я с вами на все 100 согласна.Меня учила готовить свекровь(татарка).Готовиться только (желательно)баранина и отдельно подается пиала с бульоном. Лапша с мясом едят руками (отсюда и название пять), можно макать в бульон, а можно запивать из пиалы.Самое любимое блюдо семьи.
Эт смотря на какой манер, это исконно казахское блюдо на русский манер беШбармак а на казахском беСбармак!!! Мясо лучше всего брать трех видов конину баранину и телятенку!!! Лук ни в коем случае не варят а просто заливают бульоном кипятком на пару минут чтоб горечь выгнать! Сорпу подают в пиалах в нее можно налить чуток кумыса и накрошить курт!!! Вкусно и сытно!!!
А у нас называется бяшбармак(пять пальцев). Я очень часто его готовлю. это простое,но очень вкусное блюдо! Еще вкусней из баранины !!!!
по любому вкусно
Ну картофель здесь на любителя, его не обязательно варить.
Да, это очень вкусно, но в моей семье вареный лук не любят, поэтому я его припускаю на жире, который образуется при варке мяса и чаще делаю это блюдо из конины-объедение!
Перед тестом отваривают картофель, разрезанный на 4 части. Поэтому на блюдо сначала выкладывается мясо, затем картофель, на него лепешки из теста и все это заливается соусом. Вкуснотища...
Это ну очень вкуно