Жюльен с курицей: 7 рецептов

Для приготовления нам потребуется:
молоко, грибы, чеснок, зелень петрушки, шампиньоны, плавленый сыр, курица, черная смородина, маскарпоне, морепродукты

Жюльен можно приготовить из грибов, мяса, рыбы и морепродуктов, и, конечно, из курицы. Последний вариант – один из самых популярных и распространенных, любимых всеми поклонниками этого блюда. В этой статье мы расскажем о приготовлении жюльена из курицы по разным рецептам.

Если говорить о том, каков оригинальный жюльен, то это именно жюльен из курицы. Главное доказательство того, что первый жюльен в современном понимании этого блюда был приготовлен именно из курицы – тот факт, что название специальной посуды, используемой для приготовления жюльена – кокотницы, происходит от слова «кокот», а слово это с французского языка переводится как «петух».

Приготовить жульен с курицей несложно, хотя он считается настоящей классикой европейской ресторанной кухни. Побалуйте себя и близких таким аппетитным блюдом, ну а мы расскажем, как его можно приготовить и какие могут быть его варианты.

Рецепты приготовления жюльена из курицы

Очень часто, когда речь идет о курином жюльене, то подразумевается блюдо, в состав которого также входят и грибы (для жюльена обычно используются шампиньоны), однако добавление грибов – вовсе не непреложное правило. Рецептов жюльена с курицей существует много, мы расскажем о самых вкусных из них.

Рецепт первый: Простой жюльен из курицы (без грибов)

Понадобится: 500г куриного филе, 250г молока, 150г сыра твердого, 3 ст.л. муки, сливочное масло, укроп, черный перец, соль.

Как приготовить куриный жюльен. Куриное филе нарезать соломкой, на сковороде растопить сливочное масло, выложить курицу, 10 мин обжарить, перемешивая. Муку развести в молоке, подсолить, поперчить, положить мелко рубленый свежий или сушеный укроп, залить курицу, довести до кипения и 2-3 мин проварить. Разложить массу в кокотницы, посыпать тертым сыром, поставить в раскаленную до 180градусов духовку на 10 мин.

Это – самый базовый рецепт жюльена из курицы, самый простой и быстрый, и его можно менять на ваше усмотрение: сделать вместо молочно-мучной заливки классический соус Бешамель, без которого во Франции жюльены не готовят, добавить при жарке к курице лук или другие овощи.

Конечно, куриный жюльен с грибами – это самая классическая и популярная разновидность этого блюда.

Рецепт второй: Классический жюльен из курицы и грибов

Понадобится: 700г шампиньонов, 350г сливок 20%, 300г куриного филе, 200г твердого сыра, 1 луковица, 4-5 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, белый молотый перец, соль.

Как приготовить традиционный жюльен с грибами и курицей. Как можно более тонкой соломкой нарезать грибы и курицу, выложить на сковороду с 2-3 ст.л. сливочного масла, обжарить до готовности, поперчить и посолить. Очень мелко нарезать лук, на 1-2 ст.л. сливочного масла обжарить на слабом огне до размягчения, почти не зарумянивая, посыпать мукой, перемешать, обжарить до золотистого цвета муки, затем тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая смесь в сковороде, довести до кипения, 30 сек проварить, затем протереть соус через сито. На крупной терке потереть сыр, грибы с курицей выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху сыром. Поставить жюльен в холодную духовку (если кокотницы керамические) или в разогретую до 180 градусов (если кокотницы металлические), запечь до полного расплавления сыра, посыпать зеленью перед подачей.

Можно использовать для жюльена, помимо шампиньонов и другие грибы: лисички, рыжики, вешенки и т.д.

Куриный жульен – это великолепное решение для любого торжества, наверное, поэтому его часто можно увидеть в банкетном меню. Попробуйте сделать такой вариант горячего на любой домашний семейный праздник и вот увидите – все будут в восторге и попросят добавки! Ну а мы расскажем о еще нескольких рецептах жульена, которые уже можно отнести к категории весьма необычных из-за того, что готовят их пореже первых двух.

Рецепт третий: Жюльен из курицы с маслинами по-гречески

Понадобится: 400г филе куриных грудок, 250г сметаны, 100г маслин, 50г лука репчатого, 1 ст.л. муки, 3 ч.л. сливочного масла, тертый сыр, черный перец молотый, соль.

Как приготовить жюльен по-гречески с курицей и маслинами. Отварить до готовности куриное филе (для аромата можно добавить лавровый лист, лук, перец-горошек и другие приправы), обсушить его и нарезать соломкой, затем слегка подрумянить на оливковом масле. Мелко нарезать лук, также немного обжарить. Нарезать тоненькими колечками маслины, положить к луку и слегка прогреть, смешать лук с маслинами с курицей. Муку обжарить на сухой сковороде, положить сливочное масло, перемешать, добавить сметану, перемешать, довести до кипения, поперчить и подсолить, прокипятить 2-3 мин на умеренном огне. Выложить курицу с луком и маслинами в кокотницы, залить соусом, посыпать сверху тертым сыром, запечь в духовке до расплавления сыра.

Рецепт четвертый: Жюльен из курицы «Нежный» с творожным сыром

Понадобится: 250г сметаны, по 200г свежих шампиньонов и мягкого сыра, 150г отварного куриного филе, 100г творожного сыра, 1 луковица, перец, соль.

Как приготовить жюльен с творожным сыром. Проварить грибы 10 мин, бросив в кипящую подсоленную воду, обсушить и нарезать соломкой. Мелким кубиком порезать лук, на растительном масле обжарить его до мягкости, не зарумянивая, положить грибы, жарить до их готовности. Соломкой нарезать курицу, положить к грибам. Кокотницы смазать растительным маслом, выложить курицу с грибами и луком, сверху выложить нарезанный кубиками творожный сыр, мягкий сыр потереть на мелкой терке, треть смешать со сметаной, уложить на творожный сыр, посыпать сверху оставшимся сыром, запечь жюльен до румяной корочке при температуре 180 градусов.

Рецепт пятый: Изысканный жюльен из курицы с сыром Тильзитер и ароматными травами

Понадобится: 400г шампиньонов, 300-400мл сливок 15-35%, по 200 г сыра Тильзитер сливочного и куриного филе, 15 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 веточка мяты свежей, эстрагон, сушеная мята, перец, соль.

Как приготовить жюльен из курицы с травами. Грибы отварить, бросив в кипящую подсоленную воду на 5-10 мин. Мелкими кубиками нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Курицу нарезать мелкими кубиками или соломкой. К обжаренному луку положить грибы, обжаривать еще 10-15мин на среднем огне, помешивая. Отдельно обжарить на небольшом количестве масла курицу. Влить к грибной массе сливки, помешивая, поперчить и посолить, приправить сушеной мятой и эстрагоном, 10 мин потушить все. Смазать кокотницы небольшим количеством сливочного масла, выложить сначала курицу, затем листик свежей мяты, сверху грибы с луком в сливках, сверху положить пластинку сыра, запечь в разогретом до 200градусов духовом шкафу до зарумянивания.

Рецепт шестой: Жюльен из курицы с ветчиной

Понадобится: по 200г ветчины копченой или окорока и свежих грибов, по 100г мягкого сыра и сметаны, 40-45 маслин, 2 головки лука, 1 курица (разделанная на филе без кожи), перец, соль.

Как приготовить жюльен из курицы с ветчиной. До готовности отварить курицу в подсоленной воде, мелко нарезать грибы и обжарить с луком. Мелко порубить соломкой куриное филе, ветчину. Выложить в кокотницы по равному количеству ветчины, курицы и грибов, по 2-3 маслины (нарезать кольцами) и по 1 ч.л. сметаны с горочкой, сверху залить горячим бульоном, оставшимся после варки курицы, накрыть кусочком сыра, запечь до зарумянивания в разогретой до 200градусов духовке.

Готовьте вкусные жюльены с курицей и наслаждайтесь изысканными блюдами, простыми в приготовлении, у себя дома!

228

Похожие блюда

Комментарии

Татьяна25 марта
#0

Спасибо большое за рецепты, а я примастилась делать любой жюльен в готовых тартлетках для салатов (если нет, то делаю сама из слоеного теста). Уходит просто на ура на любом мероприятии. Такой закусочный вариант. Попробуйте, может и вам понравится

#0

спасибо за замечательные рецепты,моя семья просто обажает жюльены,у меня ни один праздник без них не проходит.Просто замечательное блюдо-рекомендую всем!!!

Надежда25 июля 2015
#0

Отличная подборка! Спасибо!

Инна Тендитная18 марта 2015
#0

Спасибо за замечательную подборку!!!

Лариса16 марта 2015
#0

слюной чуть не захлебнулась пока читала))) обязательно сделаю, спасибо за рецепты и отзывы

#0

Спасибо, за подборку рецептов.Обязательно попробую.

#0

Спасибо за рецепты жюльенов!!!

Татьяна21 декабря 2014
#0

спасибо ,очень вкусно!

Fatima19 декабря 2014
#0

Спасибо за такой подбор рецептов!

Марина Ткачёва7 декабря 2014
#0

огромное спасибо за рецепты

#0

Мои мужчины просто в восторге/ большое спасибо за рецепты

Елена31 октября 2014
#0

Приготовила классический жульен. Получилось очень вкусно. Для себя я отметила, что следующий раз когда буду готовить внесу изменения в рецепт под себя. На мой вкус соус получается густой, одной ложки муки будет достаточно. Лук хочу измельчить в блендаре, будет легче протереть через сито. И еще я бы добавила в соус мускатный орех. Спасибо за рецепты. Обязательно попробую другие рецепты.

Ирина Марченко22 февраля 2014
#0

спасибо

Мария Михралиева21 февраля 2014
#0

Если, как вы пишите здесь, в жульене не присутствуют грибы, то это уже не жульен, а кокот. Из морепродуктов жульена вообще не бывает. Из морепродуктов готовят кокиль и готовят кокили в кокильницах. Жульен - это соус из грибов и сметаны или сливок. Поэтому, когда заклодываете куриное или говяжье мясо, а так же отварной язык в кокотницу и заливаете жульеном, то эта закуска будет называться жульен с .....

Надежда28 января 2014
#0

МОЖНО И В ГОРШОЧКАХ ТОЛЬКО ВОТ ВОПРОС МУКА НУЖНА ИЛИ НЕТ?

Лилия7 октября 2013
#0

Спасибо за рецепты!

Наталья Грицунова2 октября 2013
#0

спасибо за рецепты, обязательно попробую

ЛАРИСА2 октября 2013
#0

Большое спасибо!!! Непременно займусь приготовлением... вот кокотницы только куплю

Марина Купцова1 октября 2013
#0

Хороши все, на любой вкус.

999 91 октября 2013
#0

Пальчики оближешь!

Galina Kogan1 октября 2013
#0

Спасибо за массу интересных рецептов-я почему-то всегда думала,что жульены-это очень-очень долго и сложно! РЕМАРКА.в видео-рецепте все составные режут кубиками.Ребята!В жульен режут тонкой соломкой , которая называется jullienne!!

#0

да жульен с маслинами что-то новенькое. очень интересно.спасибо. обязательно приготовлю

Лиля1 октября 2013
#0

Спасибо,столько интересных рецептов.

Yuliya Demenchouk1 октября 2013
#0

Очень люблю жульен,а тут такое множество рецептов моего любимого блюда.Благодарю!

Галина Павловна1 октября 2013
#0

очень интересные рецепты обязательно приготовлю спасибо за рецепты

Надежда1 октября 2013
#0

Большое СПАСИБО! Столько вкусных рецептов!

Наталья чумак1 октября 2013
#0

Спасибо!

Елена Букина1 октября 2013
#0

Супер...Просто...вкусно и на любой стол ОТЛИЧНО!!!

Яника1 октября 2013
#0

Жульен с маслинам - такого ещё не встречала, буду пробовать !

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]