Встречаем новый 2015 .салаты из кальмаров

Для приготовления нам потребуется:
растительное масло, свекла, лимон, креветки, душистый перец, морепродукты, грейпфрут, морская капуста, кальмар


                                                                                                              
        
  
   Салаты из кальмаров - общие принципы и способы приготовления
      Кальмары – ценный пищевой продукт и,   пожалуй, наиболее доступный из всех морепродуктов, если не брать в   расчет морскую капусту. Это кладезь белка, многих витаминов,   аминокислот, йода и прочих минеральных элементов. Кальмары иногда   называют морским женьшенем, т.к. это не только вкусное и полезное мясо,   но и обладающее целебными свойствами.
  
   В пищу употребляют почти все части, включая щупальца и чернила,   кроме глаз и клюва. Чернила используют как компонент для соуса. Они   придают ему трюфельный привкус. Кстати, мясо кальмаров некоторые   православные, в частности греки, употребляют в пост, т.к. считается, что   этот продукт не относится ни к рыбе, ни к мясу. Кальмары жарят,   запекают, фаршируют, маринуют, даже едят сырыми. Но чаще всего их   используют как основной ингредиент для салатов. У этих милых морских   гадов есть немало противников, которые их за еду не считают, но армия   поклонников все же намного больше.
   Салаты из кальмаров - подготовка продуктов
  
   Кальмары – полезный, вкусный и диетический продукт. Но некоторые их   не покупают по одной причине - не любят чистить от кожицы, т.к.   процедура эта нудная и утомительная. Чтобы этот процесс облегчить, есть   небольшая хитрость. Тушку кальмара кладут в миску и обливают со всех   сторон крутым кипятком из чайника. Это можно делать и с замороженными   кальмарами, не размораживая их. Долго в кипятке держать не нужно. Пленка   практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной   проточной водой. Затем извлекают хорду. Она представляет собой длинный   прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной   воде. Здесь тоже есть один момент, пропустить который не желательно –   кальмар варится не более 3 минут, если он старый – не более пяти. В   противном случае мясо станет очень жестким. Далее сваренные тушки   нарезают колечками или соломкой и используют по назначению.
  
   Чтобы почистить щупальца кальмаров, необходимо поступить так: в   кипящую воду положить щупальца и оставить, при постоянном помешивании,   примерно на полминуты. Вода вначале станет розового цвета, затем мутной.   Вылить содержимое кастрюльки в раковину и под проточной водой промыть   щупальца, перетирая их ладоням, как будто мылится кусочек мыла. Теперь   щупальца чистые и готовы для дальнейшего использования.
  
   Салаты из кальмаров - лучшие рецепты
     
   Рецепт 1: Салат с кальмарами и креветками
  
   Как кашу маслом не испортить, так и   кальмары дополнительными морепродуктами. Например, креветками. Салат   станет не только в два раза вкуснее, но и полезнее. Свежий огурец,   добавленный в салат, внесет в него весеннюю нотку. Во втором варианте   приготовления, в состав добавлен грейпфрут, который в сочетании с   креветками придает блюду восхитительный вкус.
  
   Ингредиенты (1 вариант): 800г кальмаров, 300-400г креветок, 1 свежий огурец, 5 вареных яиц, соль, майонез/сметана.
  
   Способ приготовления
  
   Кальмары отварить, остудить и мелко нарезать – кубиками, тоненькой   соломкой или ромбиками. Креветки отварить и извлечь из панциря, а, по   возможности, лучше купить очищенные, меньше будет хлопот. Яйца и огурец   нашинковать мелкими кубиками. Всю нарезку перемешать, немного присолить и   заправить сметаной или майонезом.
  
   Ингредиенты (2 вариант): 700г кальмаров, 300г креветок, 1 грейпфрут, 50г твердого сыра, заправка: сметана майонез.
  
   Способ приготовления
  
   Креветки и кальмары отварить. Креветки очистить, кальмары порезать соломкой. Сыр крупно или мелко натереть.
  
   С грейпфрута снять не только кожуру, но и очистить от пленочек, т.к. они придают горечь. Дольки нарезать на кусочки.
  
   Кальмары, грейпфрут и креветки смешать, добавить заправку из сметаны и майонеза. Сверху посыпать сыром.
  
   Вместо майонеза и сметаны можно использовать другие заправки. В этом   случае посыпать салат сыром не нужно. Смешать столовую ложку сока   лимона и оливкового масла, добавить чайную ложку меда. Соус готов. Еще   одна заправка: взять по столовой ложке меда и соевого соуса, 2/3 стол.   лож. лимонного сока и 1-2 измельченного зубочка чеснока. Перемешать и   заправить салат.
     
   Рецепт 2: Крабовый салат с кальмарами
  
   Салат из кальмара с добавлением   крабового мяса – это не просто потрясающий вкус, но и кладезь   легкоусвояемого белка. Крабов можно использовать живых, предварительно   их отварив. Но более доступный и легкий вариант – купить   консервированное мясо. Салат с крабами - удовольствие не слишком   дешевое, но иногда можно себя побаловать. Раз уж решили шиковать, то и   на авокадо придется разориться. Как говорится, сгорел сарай, гори и   хата! Только выбрать его нужно правильно. Плод должен быть мягким, тогда   и вкус у него будет приятный, маслянистый, слегка ореховый. Подать   салат можно в креманках или половинках авокадо.
  
   Ингредиенты: 0,5кг кальмаров, 300г мяса краба, авокадо – 1 крупный   или 2 маленьких. Заправка: 4 стол. лож оливкового масла, соль, листья   салата (1/2 пучка), перец, неполная столовая ложка сока лимона.
  
   Способ приготовления
  
   Кальмары отварить и мелко порезать. Крабовое мясо разобрать на волокна или порезать.
  
   Авокадо надрезать до косточки острым ножом вдоль по всей длине и   раскрыть на две половинки. Косточку удалить. Мякоть аккуратно извлечь   ложкой или вырезать ножом и порубить на квадратики или мелкие брусочки.
  
   Приготовить маринад для авокадо. Соль, сок лимона и 1 ложку масла перемешать и замариновать авокадо на полчаса.
  
   Приготовить заправку. Листья салата и оставшиеся три ложки масла смолоть в блендере.
  
   Крабы, кальмары и авокадо перемешать, переложить в креманки или   половинки авокадо, поперчить и полить заправкой. Кто не признает никаких   соусов кроме майонеза, может заправить салат майонезом.
     
   Рецепт 3: Салат с икрой и кальмарами
  
   В салате одним из ингредиентов является   красная икра, которая своим присутствием украшает все блюдо. Она   позволяет перевести довольно простенький салат из кальмаров в ранг   благородного и праздничного. Такой салат уже не выложишь по-простецки в   тарелку, пусть даже и красивую. Его следует подавать, по меньшей мере, в   хрустальной салатнице. А еще лучше оформить порционно в изящных   креманках, красивых бокалах или фужерах. Украсить салат можно веточкой   зелени. Она будет особенно красиво смотреться на ярко-оранжевом слое   икры. По желанию, можно добавить еще один слой из вареных яиц, выложив   их на крабовые палочки, а сверху припорошить икрой. С крабовыми палочкам   салат более доступный. При желании и возможности, их можно заменить   мясом краба, получится еще шикарнее.
  
   Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 400г крабовых палочек, баночка красной икры (140г), 150-200мл майонеза.
  
   Способ приготовления
  
   Очищенные кальмары отварить. Как остынут, нарезать соломкой и выложить в креманку первым слоем. Сверху промазать майонезом.
  
   Крабовые палочки развернуть и нарезать на длинные полоски. Не все   крабовые палочки легко разворачиваются, поэтому тут нужно купить именно   те, которые разворачиваться будут. В крайнем случае, можно нарезать   вдоль и целую палочку, правда получатся не совсем ровные соломинки.   Нарезанную соломку уложить вторым слоем на кальмары и промазать   майонезом.
  
   Третьим слоем выложить тоненький слой красной икры. Слой не должен   быть сплошным, без просветов. Икринки нужно густо припорошить.
  
      Рецепт 4: Салат с кальмарами и грибами
  
   Кальмары имеют такой нейтральный вкус,   что их можно сочетать практически с любыми продуктами, в том числе и   грибами. В первом варианте представлен очень вкусненький и простой   салатик всего из трех компонентов - кальмаров, лука и грибов. Готовится   быстро и легко. Любители пикантного вкуса могут добавить в него пару   зубочков измельченного чеснока. Во втором – тоже простой и сытный салат,   но с более богатым вкусом и набором ингредиентов.
  
   Ингредиенты (1 вариант): кальмары – 1,5кг, свежие шампиньоны – 1 кг, лук репчатый – 1кг, соль, растительное масло, майонез.
  
   Способ приготовления
  
   Грибы нарезать ломтиками или соломкой, лук – полукольцами и по   отдельности обжарить в масле. Сложить грибы и лук в дуршлаг, чтобы   стекло масло и салат не был слишком жирным. Остудить.
  
   Очищенные кальмары отварить, остудить и нарезать соломкой или   тонкими колечками. Все продукты между собой перемешать, посолить и   добавить майонез (как вариант – сметану).
  
   Ингредиенты (2 вариант):   0,8кг кальмаров, 300г ветчины, 1 луковичка, 1 морковь, баночка (250г)   консервированной фасоли, соль, майонез, растительное масло, 300г   маринованных или консервированных грибов(шампиньонов).
  
   Способ приготовления
  
   Отварить кальмары, остудить и нарезать соломкой. Лук нашинковать   полукольцами, морковь крупно натереть и поочередно обжарить до мягкости.
  
   Ветчину нарезать соломкой, шампиньоны – соломкой или ломтиками. Из   банки с фасолью слить воду. Перемешать в салатнице все компоненты, при   необходимости посолить и заправить майонезом.
   Салаты из кальмаров - полезные советы опытных кулинаров
  
   - Кальмары варят не более 3-4 минут. Если случилось так, что вы их   передержали, и мясо стало жестким, проварите тушки кальмаров еще минут   тридцать, и они вновь станут мягкими.
  
  
  
               
  
0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]