Что можно приготовить к праздничному столу или для неожиданно нагрянувших гостей быстро, не тратя много времени и сил, что при этом порадует замечательным вкусом и будет легким для желудка? Конечно же, крабовый салат. Сегодня его знают все и любят очень многие.
Крабовый салат был придуман в начале 20 века, по одной из версий его родиной являются США. На тихоокеанском побережье он подавался, постепенно появляясь в меню разных ресторанов, под названием салат «Луи». Распространившийся в западных штатах салат со временем завоевал популярность на всем континенте, а мировой славой он обязан знаменитому итальянскому оперному певцу и культовой фигуре в мире классической музыки – Энрико Карузо, который просто обожал крабовый салат и с радостью делился этой своей любовью со всем миром.
В странах, где мясо крабов не является чем-то экзотическим, этот салат готовят именно с ним, ну а на нашей родине за неимением возможности украшать праздничные столы деликатесами с мясом настоящих крабов этот ингредиент заменили на крабовые палочки, доступные всем желающим. Вот так и появился этот замечательный салатик, радующий нас своим чудесным вкусом, быстротой приготовления и легкостью. Сегодня он встал в один ряд с такими популярными в нашей стране салатами как «Оливье» и «Сельдь под шубой».
Сейчас крабовый салат наиболее известен в таком составе: крабовые палочки, консервированная кукуруза, вареные яйца, майонез и соль. Также к уже ставшей классической рецептуре хозяйки часто добавляют отварной рис или картофель, китайскую (пекинскую) капусту, яблоки, огурцы или сыр. Реже можно увидеть вариации такого салата с добавлением ананасов, моркови, сладкого перца, лука, крабовых чипсов и других продуктов.
Приготовление крабового салата не требует никаких специальных навыков, все что требуется – определиться с ингредиентами, нарезать их и отварить, если это необходимо, соединить, заправить и перемешать. Как правило, все это не отнимает много времени, при этом позволяя в результате и желудок порадовать, и гостей уважить вкусным и аппетитным салатом. Единственный момент, заслуживающий особого внимания – выбор «крабового ингредиента» для салата.
В продаже сегодня можно увидеть крабовые палочки, сделанные из рыбного белка сурими или измельченного мяса белой рыбы, из сои, а также крабовое мясо, представляющее собой по сути то же, что и крабовые палочки. Подходит для крабового салата любой вариант, но учтите, что при использовании палочек или мяса из сои с надписью «имитация» вкус салата будет несколько менее ярким, нежели если используются палочки или мясо из сурими. И, безусловно, приготовить крабовый салат можно с настоящим крабовым мясом – все это каждая хозяйка решает сама.
Итак, приступим к приготовлению крабового салата.
Рецепт классического крабового салата с кукурузой и яйцами
Понадобится: 200 г крабовых палочек, 5 вареных яиц, 1 банка консервированной кукурузы, майонез, соль.
Как приготовить классический крабовый салат. Открываем кукурузу, сливаем из банки жидкость, вареные вкрутую яйца очищаем, нарезаем их и крабовые палочки мелкими кубиками, соединяем с кукурузой в салатнике, добавляем майонез, подсаливаем по вкусу (соль можно не добавлять), перемешиваем и даем салатику настояться в холодильнике минимум 20 минут.
Добавьте к этому классическому рецепту отваренный рассыпчатый рис и получите крабовый салат с рисом, нарезанный мелкими кубиками вареный картофель – будет более сытный крабовый салат с картофелем. Пикантные нотки вкусу салата придает репчатый лук: мелко его нарежьте, обдайте кипятком, промойте холодной водой и добавьте к классической рецептуре. Часто хозяйки добавляют в салат сразу лук с рисом или лук с картофелем.
Рецепт крабового салата с рисом, луком и огурцом
Понадобится: 200 г крабовых палочек, 100 г отварного риса, 3 вареных яйца, 1 банка консервированной кукурузы, 1 маленькая луковица, 1 огурец, майонез, соль.
Как приготовить салат крабовые палочки с рисом. Приготовить рассыпчатый отварной рис, слить с кукурузы воду. Лук, огурец, крабовые палочки и яйца нарезать мелкими кубиками, лук ошпарить и промыть холодной водой, обсушить, соединить подготовленные ингредиенты с рисом и кукурузой, заправить салат майонезом, подсолить по вкусу и перемешать, подать, дав настояться в холодильнике 20 минут.
Огурец придает салату свежие нотки, для этой же цели можно использовать яблоко или пекинскую капусту. В таком случае к классическим ингредиентам добавляется нарезанная соломкой пекинская капуста, да и свежая белокочанная капуста также неплохо подходит по мнению многих кулинаров. А если добавить сразу несколько таких «освежающих» ингредиентов, получается крабовый салат в народе называемый «Нежный».
Крабовый салат «Нежный» с капустой, огурцом и яблоком
Понадобится: 150 г консервированной кукурузы, 100 г пекинской капусты, 100 г крабовых палочек, 2 свежих огурца, 1 зеленое яблоко, петрушка, майонез, соль.
Как приготовить крабовый салат с яблоком. Соломкой нарежьте очищенное от семян яблоко, огурцы и капусту, порубите петрушку, соедините подготовленные ингредиенты, добавьте кукурузу (жидкость заранее слить), нарезанные тонкой соломкой крабовые палочки (после нарезки обдайте их кипятком), заправить салат майонезом и перемешать, охладить перед подачей.
Добавить к такой вариации крабового салата можно и вареные яйца, а заправлять его можно не только майонезом – смело используйте просто несладкий йогурт без добавок или смешайте его с майонезом. Также приправить такой салат можно белым перцем и васаби.
Каких только рецептов крабового салата сегодня не придумано благодаря смелым экспериментам предприимчивых хозяек. Например, очень интересный вариант – сделать его с ананасом и сыром.
Рецепт крабового салата с сыром и ананасом
Понадобится: 100 г сыра, 1 упаковка крабовых палочек или баночка крабового мяса, 1 банка консервированных ананасов, 2 вареных яйца, майонез.
Как приготовить крабовый салат с сыром и ананасом. Сыр потереть на средней терке или нарезать мелкими кубиками, так же мелко нарезать яйца, крабовые палочки, с кукурузы слить жидкость, кусочки ананаса вынуть из банки и обсушить. Соединить подготовленные ингредиенты, добавить майонез и перемешать.
Очень оригинальный, легкий и вкусный салат! Впрочем, эти эпитеты можно использовать для любой вариации крабового салата, ведь неизменно вкусным и аппетитным он получается всегда.
Рекомендуем посмотреть подборку – крабовые салаты.
Видеорецепт крабового салата
Комментарии
Спасибо очень понравилось
Я в крабовый салат добавляю свежий огурец, обжаренные на масле шампиньоны, пассерованный лук, кукурузу, яйца, зеленый лук. Очень вкусно.
Я в салат с крабовыми палочками добавляю пассерованную морковь и пассерованый лук. Ну, и дальше классика: кукуруза, яйца, рис. Мне так больше всего нравится. К тому же очень сытно. Ну, и с огурцами еще очень люблю.
очень понравилось сочетание продуктов
спасибо за такие хорошие рецепты
С наступающим!!
Всем спасибо.
Спасибо ))) Очень люблю классический салат, теперь буду пробовать и другие варианты.
БЫСТРО И ВКУСНО...
Спасибо!
Приготовила салат с яблоком-салат потерял вид,почернел.
Мои мужики теперь едят салат только с ананасом и огурцом, без сыра
СУПЕРРРР!!!!!
можно ли такой салат есть детям?
shat hamov salat stacvec,mersi
полезно и вкусно советую
Вкусно и быстро приготовить такой салатик!
Спасибо За новые идеи давно известного салата!
вкусный,делаю часто
Все разнообразие салата (крабовых палочек) просто и вкусно, а главное быстрое приготовление, спасибо, за фантазию приготовления!
Очень аппетитный салатик. Спасибо.
Такой же полюбившейся, как и салат оливье.
Салат из крабовых палочек делаю часто, но здесь есть новые идеи. Спасибо!
Супер просто и супер вкусно!
вообще салаты с крабовыми палочками -дёшево,вкусно и сердито и уходят всегда "в лёт"
да.готовить проще-простого.сытно.вкусно.