Ингредиенты
– 500 г муки
– 10 свежих прессованных дрожжей
– около 270 мл воды (до нужной консистенции теста)
– 1 столовая ложка сахара
– 1 чайная ложка соли
– 100 г смеси 1:1 растопленного сливочного масла и растительного масла (1 ст. ложка в тесто, остальное для смазки слоев, чтобы они не слипались)
ПРИМЕЧАНИЯ.
1) Чтобы украшения не расплывались и были более отчетливыми, готовим тесто немного гуще обычного.
2) При приготовлении сладкого изделия из СДОБНОГО ДРОЖЖЕВОГО ОПАРНОГО ТЕСТА слои можно смазывать маслом с добавлением сахарного песка.
СОВЕТ.
В этом рецепте для приготовления хлеба можно использовать ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО или СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО.
Для приготовления сладкой выпечки можно взять ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО, АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО, СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ или другое по вкусу.
См. раздел Школа домашнего кондитера. ПриготовлениеЗамесим тесто из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и 1 столовой ложки смеси сливочного и растительного масла (см. ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО).
Чтобы украшения получились более резкими, делаем тесто погуще, чем обычно - вливаем немного поменьше жидкости.
Промятое тесто закроем салфеткой и оставим на 1 час, чтобы подошло.Разделка основы пирогаРазделим тесто на 8 шариков.
Раскатаем 5 шариков в круглые пласты размером с крупное блюдце.
Сложим раскатанные пласты один на другой, с помощью кисти смазывая их растопленным маслом, чтобы не слипались.
ПРИМЕЧАНИЕ. Разделку этого пирога удобнее проводить на противне для выпечки, застеленном кулинарной бумагой, чтобы исключить лишние переносы фигурного изделия.
В сложенной круглой стопке пластов острым ножом сделаем 8 радиальных разрезов на всю толщину сборки, не доходя до края пластов на 1 см - как показано на фото.
Посередине каждого получившегося треугольного сектора делаем радиальный разрез, не доходя по 1 см до краев - как показано на фото.
Держа за кончик каждого треугольного сектора, перекладываем все секторы наружу сборки.
Вывернем выложенные наружу секторы через имеющиеся на них разрезы по 2 раза.
В результате получатся вот такие украшения по периметру нашего "цветка":
Разделка украшений для середины пирогаРазделим 3 оставшиеся шара пополам и скатаем их - получатся 6 шаров.
Один шар пока отложим.
Пять из этих шаров раскатаем в круги (меньше, чем предыдущие) и сложим в стопку, промазывая маслом.
Разрежем стопку на 8 отдельных секторов.
Сделаем прорезь в середине каждого из них.Возьмем за уголки каждый из треугольников в вывернем 1 раз через прорезанную щель.
Получатся 8 "листочков" для укладки в середину пирога.
Выложим получившиеся 8 "листочков" в середину пирога, как показано на фото.
Разделка "розочек" для украшения середины пирогаРаскатаем оставшийся последний тестяной шар в тонкий пласт.
Вырежем кружочки небольшой рюмкой или формочкой для печенья.
Смазывая маслом, чтобы не слипались, уложим кружочки в ряд с частичным перекрытием друг друга - как показано на фото.
Начинаем скатывать сложенные в ряд кружочки в рулончик - см. фото.Продолжаем скручивать.Делаем обороты до полного сворачивания рулетика.Разрезаем получившийся рулетик поперек на две равные части.
Каждую часть разрезаем еще на 2 части.
У нас получились 4 "розочки".
С одной стороны каждой "розочки" красиво разворачиваем ее "лепестки".
Выложим "розочки" в середину пирога, как показано на фото.
Оставим изделие из дрожжевого теста расстояться в течение 15 минут, чтобы тесто еще немного подошло и стало пышнее.
Изделиям из недрожжевого теста расстойка не требуется.
Затем аккуратно смажем изделие сверху растопленным маслом или разболтанным яйцом.
Выпекаем пирог в разогретой до 180-200 гр. С духовке до появления красивого золотистого цвета.
Пробуем готовность деревянной палочкой.
Готовый пирог накрываем сложенным вдвое полотенцем и даем ему поостыть 10-15 минут.
Для большего блеска готовый горячий пирог можно протереть салфеткой, слегка смоченной маслом.
Подаем на стол горячим или холодным.
Комментарии
А с маком возможно приготовить такой, как думаете??
красота !!! изумительно!!! увидела и загорелась приготовить . получилось . гости даже снимали на фото.СПАСИБО!!!
Очень красивый и вкусный пирог! Спасибо !
очень красиво обязательнопопробую
Красота, даже есть жалко. Обязательно попробую сделать.
Это просто шедевр,по-моему.И есть такую красоту никто не будет.
красота
КРАСОТА!!!
мне тоже понравилось очень красиво