Новогодние праздники с точки зрения кулинарии – это не только впечатляющее основное блюдо, аппетитные салаты и море вкусных холодных и горячих закусок, но и, конечно же, выпечка. Десерт в новый год так же важен, как и все остальное, и частенько его с нетерпением ждут все сладкоежки – так не будем же их разочаровывать! В этой статье читайте о самой новогодней выпечке – мандариновом пироге.
Пироги можно печь с чем угодно – любыми свежими и консервированными фруктами и ягодами. Так почему бы не испечь для новогоднего застолья пирог с самым главным в эти дни фруктом, давно уже ставшим символом Нового года – мандарином? Будет вкусно, очень необычно и очень по-новогоднему!
Мандариновый пирог можно испечь, если хочется новогоднего настроения просто так или для праздничной трапезы на десерт. А еще это очень удобный вариант того, как пристроить купленные не очень сладкие мандарины – в общем, одни плюсы у этого прекрасного десерта!
Вариантов такого пирога может быть много: из песочного, сметанного, фруктового теста, со сливками, кремом и т.д. Мы расскажем о самых разных из них. Кстати, за любой рецепт может смело браться даже не имеющий богатого опыта выпечки кулинар – все рецепты простые и легко выполнимые.
Рецепт простого мандаринового пирога
Понадобится: по 3 мандарина и яйца, по 1 стакану муки и сахара, 2 ст.л. сливочного масла.
Как приготовить быстрый мандариновый пирог. Очистить и разобрать мандарины на дольки, у яиц отделить белки и желтки, белки убрать в холод, а желтки растереть с 0,5 стакана сахара при помощи миксера. Подсолить белки, взбить в крепкую пену, добавляя постепенно оставшийся сахар. Соединить желтковую и белковую массы аккуратно – не давая белкам опасть (перемешивать только снизу вверх в одну сторону), всыпать просеянную муку и перемешать, положить нарезанные мелкими кусочками мандарины и снова перемешать. Взять форму для пирога или кекса, смазать ее сливочным маслом, влить тесто, запекать в разогретой до 180-190 градусов духовке 20-30 мин.
Вы можете украсить такой пирог на свой вкус, а можно подать его и так – не украшая, из-за мандаринов десерт получается «мраморным» – очень красивым.
Рецепт приготовления мандаринового пирога на кефире
Понадобится: 180мл сливок густых, 80г сливочного масла, 9 мандаринов мелких, 3 стакана муки, по 1 яйцу, пакетику разрыхлителя и стакану кефира и сахара, 2 ст.л. сахара, мармелад.
Как приготовить мандариновый пирог на кефире. Очистить, разделить мандарины на дольки и убрать семена, блендером измельчить дольки вместе с пленками. С сахаром растереть масло, добавить яйцо, кефир, перемешать, эту массу перемешать с мандариновой. Перемешать просеянную муку и разрыхлитель, постепенно добавляя к мандариновой массе, замесить тесто – оно должно получиться некрутым. Выложить мандариновое тесто в форму для пирога (если нужно – смазать маслом и присыпать мукой или сухарями), перед выпеканием дать постоять полчаса, затем запечь при температуре 180 градусов 40-50мин. Взбить сливки, добавив 2 ст.л. сахара, выложить их на пирог (чтобы получилось красиво, отсадите их из кондитерского мешка), сверху на пирог выложить мармелад.
Рецепт мандаринового пирога на соке
Понадобится: 200-250мл сока мандаринового свежевыжатого, по 100г сливочного масла и сахара, 3 мандарина (цедра тертая), 2 яичных желтка, 8 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарной пудры, 0,5 ч.л. соды, соль.
Как приготовить пирог из мандаринов на мандариновом соке. Перемешать муку и соду, просеять. Размягчить масло, растереть с сахаром до его растворения, добавить мандариновую цедру и яичные желтки (по одному), каждый раз взбивая смесь. Постепенно в массу всыпать муку и подливать сок – получится жидкое тесто. Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, запекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке полчаса или до готовности. Перед подачей посыпать пирог сахарной пудрой.
Рецепт мандаринового пирога на манной крупе
Понадобится: 8 мандаринов, 4 яйца, по 1 стакану манной крупы, воды и сахара, 0,5 стакана сахара для теста.
Как приготовить мандариновый пирог с манной крупой. Нарезать половину мандаринов не слишком толстыми кружками. Сварить из стакана сахара и воды сироп, сначала растворив сахар, а затем доведя все до кипения, положить в него кружки мандаринов, проварить 5мин при слабом кипении. С еще 3-х мандаринов мелкой теркой снять цедру, отжать из оставшегося мандарина сок. Перемешать сок с оставшимся после варки мандаринов сиропом. На среднем огне его прокипятить несколько мин до выпаривания и загустения. Из 3 мандаринов (с которых снимали цедру) сделать пюре, убрав косточки. 4 яичных желтка перемешать с 0,5 стакана сахара, всыпать цедру и добавить пюре из мандаринов, манную крупу, перемешать. Белки яиц взбить в крутую пену, аккуратно перемешать с массой. В форму для пирога выложить отваренные мандарины, залить тестом, запекать 35-40мин в разогретой до 180 градусов духовке. Полить мандариновым сиропом еще горячий пирог, остужать в духовке.
Рецепт мандаринового пирога на дрожжевом тесте
Понадобится: 750мл молока, по 500г пшеничной муки и мандаринов, 120г сахара, 40г крахмала, 30г свежих дрожжей, 2 яйца, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. измельченного миндаля и коричневого сахара, 1 ч.л. ванильного сахара, соль.
Как приготовить мандариновый пирог на дрожжевом тесте. Для опары в миску с горочкой просеять половину муки, в центре сделать ямку, влить в нее 250мл молока теплого, всыпать раскрошенные дрожжи и 1 ч.л. сахара, перемешать, в тепле оставить на полчаса. В опару просеять остальную муку, всыпать 2 ст.л. сахара и щепотку соли, влить растительное масло, добавить яйца и ванильный сахар, замесить однородное тесто, на 1,5-2ч оставить его в тепле. В 100мл молока холодного всыпать крахмал и перемешать, а остальное молоко влить в сотейник и всыпать в него оставшийся сахар и эту смесь довести до кипения, затем влить тоненькой струйкой молоко с крахмалом, убрать в огня, остудить. Присыпать мукой рабочую зону, раскатать на ней тесто в пласт овальной или другой формы (в зависимости от типа формы для запекания), уложить в форму, смазанную маслом. Перемешать сливки и остывшую молочную массу, на тесто выложить и лопаткой разровнять. Очистить и на дольки разобрать мандарины, уложить их на пирог, на 15мин его оставить для расстойки, затем убрать в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Перед подачей посыпать измельченным миндалем и коричневым сахаром.
Рецепт мандаринового пирога на банановом тесте
Понадобится: 225-250г муки, 50мл растительного масла, 50г фруктозы, 1-2 банана, 1 ст.л. отрубей, начинка – 400г мандаринов, 50г фруктозы, 0,5 ст.л. корицы, по 0,5 ч.л. агар-агара (можно заменить 1,5 ч.л. яблочного пектина) и молотого имбиря.
Как приготовить мандариновый пирог на банановом тесте. Пюрировать бананы в блендере до однородности или размять вилкой, смешать с 50г фруктозы, влить масло, перемешать, постепенно всыпать муку и замесить тесто ложкой, затем руками. Тесто должно получиться не очень липким, плотным, эластичным. Смазать маслом форму для запекания, посыпать отрубями, равномерно распределить их по дну и стенкам. Раскатать тесто в круглую лепешку, выложить ее в форму, сделав дно и борта пирога, примять к стенкам формы, обрезать излишки. Для начинки очистить мандарины, разобрать на дольки, разрезать каждую пополам, всыпать 50г фруктозы, корицу, имбирь, перемешать, всыпать агар-агар или пектин, перемешать, выложить начинку на тесто. Поставить пирог в разогретый до 180градусов духовой шкаф, запекать 45мин на среднем уровне духовки. Дать пирогу немного остыть в форме, затем достать и подать теплым.
Вариантов приготовления мандаринового пирога очень много – выбирайте любой из них и радуйте домашних по-настоящему новогодней выпечкой!
Комментарии
Интересные рецепты! Спасибо!
Спасибо большое за прекрасные рецепты.
Большое спасибо!!!
Попробую испечь. Спасибо.
ИСПЕКУ и ПРОДАМ !
На вид очень вкусно!
Выглядит по-новогоднему
Спасибо!
Ммм... Пальчики оближешь. Все хочется попробовать. Спасибо.
Юлия, судя по картинке, там 3 слоя разного заливного, сверху крем и украшено мармеладом с мандаринами, посыпано шоколадом..
Спасибо за подсказку,но там явно не заливное. Но сама картинка мне понравилась,если не пересекусь,где-то в инете,придумаю.Общее понятие есть!
Меня интересует рецепт по первой картинки! Если есть сбросьте ссылку или рецепт! Или нет ни того ни другого! Прошу автора ответить!
Юлия, это мандариновый пирог по рецепту на соке, украшенный сверху белым и молочным шоколадом, дольками мандаринов и грецким орехом. корж разрезан пополам и прослоен мандариновым желе.
Спасибо за ответ!
Как вкусно....
Очень соблазнительно, хочется попробовать все
Прост ,быстро и вкусно
Спасибо за рецепты!