Фото: liveinternet.ru
В этом рецепте пойдет речь о приготовлении замечательной постной закуски – заварных лепешек с фасолью. Такое блюдо понравится многим!
Название «Плацинда» – молдавское. Эти лепешки считаются национальным блюдом Молдавии – там их жарят по поводу и без, по праздникам и в обычные дни, и без них не обходится ни одно застолье.
Как правило, плацинды готовят из вытяжного теста, которое может быть как слоеным, так и дрожжевым, а по форме они обычно делаются круглыми или квадратными (редко). Поскольку в плацинды практически всегда кладется начинка (брынза, капуста, творог с зеленью или сладкий, мясо, картофель, яблоки, тыква и т.д.), закуска может считаться и пирогом, и лепешкой с начинкой. Но это уже тонкости, а мы подробнее рассмотрим рецепт приготовления постных плацинд из заварного теста с фасолевой начинкой.
Рецепт заварных лепешек «Плацинда» с фасолью
Фото: liveinternet.ru
Ингредиенты:
2 стакана муки
1,5 стакана белой сухой фасоли
1 луковица
3 ст.л. растительного масла
½ ч.л. соли
¼ ч.л. соды
Способ приготовления:
Как приготовить постные молдавские лепешки Плацинды из заварного теста с фасолью. Муку просеять, всыпать к ней негашеную соду, влить стакан кипятка при быстром помешивании, чтобы мука заварилась. Далее влить в тесто растительное масло, тщательно вымесить его до эластичности и гладкости, затем завернуть в пищевую пленку, теплое полотенце и при комнатной температуре оставить на 1,5-2ч отдыхать. Фасоль, заранее ее вымочив в течение 12ч в холодной воде, промыть, затем до готовности отварить и пюрировать, либо перекрутить через мясорубку. Измельчить и обжарить лук, добавить к фасолевому пюре, поперчить его и посолить, дать остыть. Скатать тесто в колбаску, разделить на примерно равные кусочки, каждый обмакнуть в муку, затем раскатать в лепешку как можно более тонко, в центр уложить начинку (около 1 ст.л.), накрыть четырьмя краями теста (верхний-нижний, боковые – края получатся внахлест), перевернуть вниз получившимися швами, аккуратно прокатать плацинду скалкой – чтобы она стала потоньше. Далее сформованные плацинды жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, после жарки сразу посыпать жгучим перцем или крупной солью. Приятного аппетита!
Плацинды можно подавать в холодном и горячем виде – по вкусу. Начинку можно использовать любую, в постных вариантах это может быть картофельное или гороховое пюре, печеные яблоки, тертая тыква и т.д. Пробуйте разные варианты!
А вам знакома такая выпечка как плацинды? Пробовали ли вы их готовить, как вам результат, если пробовали? Какое тесто/начинки предпочитаете? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Простое быстрое и вкусное тесто!!! спасибо за рецепт, понравилось всем.
Обожаю лепёшки!
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
Да, я родом из Молдавии, плацынды мое любимое блюдо, больше всего люблю начинку из творог+брынза+яйцо+укроп+зеленый лук(или лук порей), а из сладких конечно тыква!!! Только тесто все равно лучше все-таки вытягивать, так оно меньше забивается мукой, получается более мягкое, а после того как плацында пожарена, ее хорошо бы смазать сливочным маслом. И еще, плацынды складываются одна на другую, начинка чередуется, только сладкие от соленых отдельно, и вся горка режется на 4 части, крестом, таким образом любой гость может выбрать себе любую начинку, она видна на срезе.
Интересненько! Надо попробовать.
спасибо за рецепт
Очень вкусная штучка.,только я сделала из готового слоеного теста-быстро, постно и вкусно!!!
люблю плацынды очень вкусно
Попробую приготовить с фасолью.., вкус уже....
Готовлю плацинды: тесто на кефире, а начинку любим из тыквы , а иногда из творога. Обязательно подаем со сметаной.
В нашей семье любят плацинды, состоящую из творога, укропа и зеленого лука.
у нас популярна начинка для плацинд, состоящая из творога,размешанного с сырым яйцом, солью и порезанной зеленью укропа
Плацинды с фасолью- это песня ))) Только я использую красную фасоль, простите, но это на любителя!
Спасибо, я попробую.