ДЖЕМ АБРИКОСОВЫЙ
Понадобится:
абрикос и сахар в пропорции 1 к 1.
Приготовление:
1. промыть, обсушить абрикосы;
2. удалить косточки, пюрировать погружным блендером всыпать в пюре сахар, перемешать;
3. поставить пюре с сахаром на плиту, на сильном огне довести до кипения – будет образовываться пена, снимать ее не нужно, только постоянно помешивайте массу, далее огонь нужно уменьшить и проварить джем до готовности около получаса.
4. горячий джем разложить по стерильным банкам, накрыть стерилизованными крышками и только после остывания закатать.
Хранить можно при комнатной температуре.
Существуют и другие рецепты приготовления джема из абрикосов, этот – один из наиболее простых. Интересно, что в Англии джем – единственный вид консервов из ягод с сахаром, других вариантов заготовок из ягод или фруктов с сахаром в продаже там не найти.
А одним из самых популярных среди различных видов джема является брусничный.
ДЖЕМ БРУСНИЧНЫЙ
Понадобится:
4 стакана брусники,
1,5 стакана сахара,
3 ст.л. воды.
Приготовление:
1. воду налить в емкость, всыпать сахар, положить промытую и обсушенную ягоду;
2. включить слабый огонь, проварить до мягкости, пюрировать ягоды до однородности блендером или толкушкой;
3. довести на сильном огне до кипения, проварить джем до готовности, затем снять с плиты и дать ему остыть, закатать.
ДЖЕМ ВИШНЕВЫЙ
Понадобится:
3кг вишни,
1 кг сахара,
1 ч.л. соды.
Приготовление:
1. ягоды промыть, удалить косточки, перекрутить через мясорубку, выложить в емкость с толстым дном, включить сильный огонь, довести до кипения, уваривать 40 мин, помешивая, добавить соду (будет образовываться зеленая пена – не убирать ее), помешивая проварить до покраснения массы обратно.
2. всыпать сахар и снова довести массу до кипения, затем уменьшить огонь и проварить джем до готовности еще около 40 мин, постоянно помешивая (если пригорает – убавить огонь еще, интенсивнее мешать).
3. Готовым разлить джем по стерилизованным банкам, укупорить.
Это – один из нестандартных рецептов варки джема из вишни.
ДЖЕМ ЯБЛОЧНЫЙ
Понадобится:
кислые яблоки (антоновка, папировка, анис или др. сорта) – 1кг,
сахар – 1,2кг.
Приготовление:
1. яблоки разрезать пополам, вырезать семена, класть яблоки сразу после обработки в подсоленную или подкисленную воду (на 1л воды 20 г соли или 2г кислоты лимонной);
2. затем залить яблоки в тазе водой (на каждый 1кг яблок 1-2 стакана воды), проварить 10-15 мин до размягчения, снять с огня, всыпать сахар, поставить снова на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить после закипания около получаса до готовности джема, беловатые яблоки (не проварившиеся) удалить.
3. Готовым разлить джем по стерилизованным банкам, укупорить.
ДЖЕМ СЛИВОВЫЙ
Понадобится:
1кг слив
1,2кг сахара.
Приготовление:
1. Промыть и разрезать сливы, убрать косточки, положить в кастрюлю, влить на каждый килограмм слив по 1 стакану воды, проварить 5-8мин до размягчения;
2. всыпать сахар и варить джем до готовности. Готовность этого джема можно проверять по капле массы (если капля не растекается на холодном блюде – джем готов).
3. Далее джем охладить и расфасовать по стерильным банкам, укупорить.
ДЖЕМА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Понадобится:
1кг черной смородины
1,4кг сахара.
Приготовление:
1. Опустить ягоды в кипящую воду, 3-5мин бланшировать, затем растолочь толкушкой, всыпать сахар, варить джем до готовности.
Конечно, рецептов приготовления джема из разных фруктов и ягод существует не два и не три, способов варки этого десерта много, и каждый кулинар выбирает тот, который наиболее удобен для него. Например, варить джем из апельсинов можно даже в микроволновой печи.
ДЖЕМ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ
Понадобится:
5 апельсинов,
2 лимона,
500г сахара.
Приготовление
1. Промыть тщательно каждый апельсин при помощи щетки, можно залить кипятком и выдержать 10 мин.
2.То же проделать с лимонами.
3. Снять при помощи мелкой терки цедру с апельсинов и лимонов, не задевая белый слой. Отжать сок из апельсинов и лимонов, влить сок в подходящую для микроволновки посуду, влить 200мл воды,
4. положить снятую цедру.
5. выжимки завернуть в марлю, опустить в сок, накрыть пищевой пленкой и поставить на 20-25 мин в микроволновку на полной мощности, затем достать выжимки в марле и выбросить.
6. всыпать в массу сахар, проварить джем на полной мощности микроволновки еще полчаса или до готовности.
Джем будет загустевать при остывании, горячим разлить его в стерилизованные банки, укупорить.
Приготовить джем просто, нужно лишь иметь для этого желание, терпение и некоторое свободное время. Пробуйте и радуйте домашних сладкими заготовками!
Комментарии
яблочный очень вкусно получается,уже закатали на зиму и очень довольны,а остаточки не дожидаясь зимы будем смаковать с чаем,,спасбочки
Яблочный и брусничный обязательно приготовлю .СПАСИБО!!!
Пожалуйста, рада что Вам понравилось!