Фото: alladdons.ru
Этот рецепт засолки огурцов на зиму отличается тем, что огурцы практически не подвергаются температурной обработке. Попробуйте засолить огурцы холодным способом по этому рецепту.
В июле-августе многие хозяйки занимаются заготовками, стремясь запастись плодами лета на зиму. Огурцы – заготовка очень популярная, поэтому существует так много ее рецептов. В этом рецепте мы расскажем о том, как засолить огурцы на зиму холодным способом – без кипячения и с минимальной температурной обработкой овоща. Итак.
Рецепт огурцов, засоленных холодным способом
Фото: fotki.yandex.ru
2 кг огурцов
75 г соли
50 г водки
20 г корня или листьев хрена
1,5 л воды
по 5 листьев черной смородины и вишни
2 зонтика укропа
1 зубчик чеснока
Как засолить огурцы на зиму холодным способом:
Молодые зеленые огурчики тщательно промыть (перезревшие для этого рецепта не подойдут), ошпарить кипятком (просто пролить), затем сразу залить очень холодной водой и на 2-3ч в ней оставить.
Выложить огурцы плотно друг к другу в стерилизованную банку емкостью 3л, перекладывая промытыми приправами – листьями вишни и смородины, нарезанным пластинками чесноком, горошинами перца, зонтиками укропа.
Приготовить солевой раствор из расчета на 1л воды 50г соли, охладить его полностью, холодным раствором залить огурцы в банке, влить в банку 2ст.л. водки, укупорить банку стерилизованной капроновой крышкой.
Сразу убрать банку на хранение в холодное место – погреб или холодильник.
Удачных заготовок!
Такие огурцы сохраняют свой цвет и очень хорошо хранятся. Поскольку это холодный способ засолки, очень важно тщательно простерилизовать банку, крышку, хорошо промыть все приправы (лучше тоже облить их кипятком).
Друзья, а вы когда-нибудь заготавливали огурцы на зиму холодным способом? Понравился ли вам такой способ засолки огурцов? Поделитесь с нами своим мнением, опытом и рецептами засолки огурцов без температурной обработки в комментариях к этому рецепту.
Комментарии
Спасибо за рецепт! Будем пробовать!
Я давно заготавливаю огурцы холодным способом, но без водки. Банки и крышки тщательно мою пищевой содой и обдаю кипятком, не стерилизую. Стоят в погребе отлично, единственное, что можно купить салатный огурец и тогда, хоть стерилизуй, хоть маринуй, результат один - помойное ведро.
Много слышала о таком способе, но сама ещё им не пользовалась. В этом году попробую.
Давно хотела попробовать огурцы " холодным способом". Спасибо.
Хороший рецепт, спасибо!!!
Спасибо за рецепт...
Я икала этот рецепт. Спасибо. Я делало давно и уже подзабыла . Я добавляла ещё морковь, болгарский перец,кусочки капусты.
А чеснок на 3-х литровую банку берется 1 зубчик или 1 головка?
В рецепте вроде написано "1 зубчик чеснока"
Смотря какого размера у Вас будут зубчики чеснока, можно положить и пару зубчиков.
Большое прибольшое спасибо за рецепт :
Спасибо , за рецепт . Огурчики понравились ,но я закатываю металическими крышками и храню вкварттире
Скжите пожалуйста вы сразу закатываете металлической крышкой или даете огуцам постоять в тепле 2-3 суток,затем сливаете рассол и снова его кипятите?????
И долго они в холодильнике должны стоять?????
СПАСИБО!!!
обязательно попробую
Интересный рецепт и главное вовремя , сейчас как раз идёт засолка огурчиков , обязательно попробую.
очень хороший рецепт, испытано и опробовано, второй год только так и солю
все делаю почти так же, только добавляю еще и эстрагон и побольше чеснока
я тоже добавляю немного хрена. ну и водки, конечно.
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТИК! Только соли как Катерина говорит 100грамм и самое то! СПАСИБО!
Огурцы холодным способом оооочень вкусно!
Да, я очень часто по-этому рецепту заготавливаю огурцы. Кроме листьев вишни и смородины еще добавляю листья дуба и шелковицы. Если кому интересно то на бутль уходит 2 кг огурцов. А соли все таки добавляю не 75, а 100 гр. А для крепости добавляю и корень и листья хрена. И еще траву, которую в Одесской области называют щериця.
А у нас в Крыму с дубами напряженка, поэтому кладем листья грецкого ореха, что дает лист шелковицы?
Спасибо!рецепт замечательный,у меня муж каждый год так заготовливает на зиму,вот что кипятком надо ошпаривать мы не знали,попробуем нынче.