Кулинарные заготовки — прекрасный повод сочетать самые разные фрукты и ягоды в вареньях и джемах. Экспериментируйте!
Абрикосовый джем с яблочным соком
Нам понадобится
1,5 кг спелых сочных абрикосов,
3 стол. ложки сока лимона,
1–1,5 стак. яблочного сока,
700–800 г сахара,
1 пак. ванильного сахара,
щепотка корицы
Абрикосы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком. Всыпать сахар и оставить на ночь.Затем поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен получиться густым.Джему дать остыть, измельчить в блендере, добавить лимонный сок, ванильный сахар, корицу, довести до кипения и варить, помешивая, 7 мин, затем снова дать остыть.Переложить джем в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать кулинарной нитью. Хранить в холодильнике.
Джем из помидоров
Нам понадобится
1,5 к сладких помидоров,
1 стак. воды,
700 г сахара,
по кусочку (около 3 см) имбиря, перца чили,
сок 2 лимонов,
0,5 ч. л. корицы
Помидоры опустить на 10 с в кипяток, затем снять кожицу. Разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере.Для сиропа в кастрюле соединить воду, сахар, сок лимонов, тертый имбирь и острый перец, довести до кипения.Добавить мякоть помидоров и корицу, варить, помешивая на слабом огне 30 мин. Дать остыть, затем проварить таким образом еще 3 раза. За 5 мин до конца приготовления добавить корицу.
Варенье из груш
Нам понадобится
500 г крепких груш,
2 стак. сахара,
1 пак. ванильного сахара,
щепотка лимонной кислоты,
4 бутона гвоздики
Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне до мягкости.Грушевый отвар слить (1 стакан оставить), груши осторожно откинуть на дуршлаг.Приготовить сироп. Стакан грушевого отвара соединить с сахаром, добавить ванильный сахар, гвоздику, довести до кипения и варить, помешивая, до растворения сахара.Груши выложить в сироп и варить, снимая пену, до их прозрачности. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня.Затем сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в холодильнике.
Варенье «Цитрусовые и крыжовник»
Нам понадобится
1 кг крыжовника,
1 лимон,
1 апельсин,
1 кг сахара,
1 пак. ванильного сахара
Цитрусовые вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, затем цитрусовые разрезать пополам и выдавить сок. Крыжовник промыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем и пюрировать в блендере с соком и цедрой цитрусовых. Добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать. Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 30 мин.Дать остыть, настаивать 3 ч, затем снова довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 30 мин.Перелить варенье в стерилизованные банки, стерилизовать 30 мин, закатать.
Абрикосовый джем с яблочным соком
Нам понадобится
1,5 кг спелых сочных абрикосов,
3 стол. ложки сока лимона,
1–1,5 стак. яблочного сока,
700–800 г сахара,
1 пак. ванильного сахара,
щепотка корицы
Абрикосы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать пополам, удалить косточки, выложить в кастрюлю и залить яблочным соком. Всыпать сахар и оставить на ночь.Затем поставить кастрюлю на медленный огонь, довести до кипения и варить, постоянно помешивая и снимая пену, до готовности. Джем должен получиться густым.Джему дать остыть, измельчить в блендере, добавить лимонный сок, ванильный сахар, корицу, довести до кипения и варить, помешивая, 7 мин, затем снова дать остыть.Переложить джем в стерилизованные банки, накрыть пергаментной бумагой, перевязать кулинарной нитью. Хранить в холодильнике.
Джем из помидоров
Нам понадобится
1,5 к сладких помидоров,
1 стак. воды,
700 г сахара,
по кусочку (около 3 см) имбиря, перца чили,
сок 2 лимонов,
0,5 ч. л. корицы
Помидоры опустить на 10 с в кипяток, затем снять кожицу. Разрезать пополам, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере.Для сиропа в кастрюле соединить воду, сахар, сок лимонов, тертый имбирь и острый перец, довести до кипения.Добавить мякоть помидоров и корицу, варить, помешивая на слабом огне 30 мин. Дать остыть, затем проварить таким образом еще 3 раза. За 5 мин до конца приготовления добавить корицу.
Варенье из груш
Нам понадобится
500 г крепких груш,
2 стак. сахара,
1 пак. ванильного сахара,
щепотка лимонной кислоты,
4 бутона гвоздики
Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне до мягкости.Грушевый отвар слить (1 стакан оставить), груши осторожно откинуть на дуршлаг.Приготовить сироп. Стакан грушевого отвара соединить с сахаром, добавить ванильный сахар, гвоздику, довести до кипения и варить, помешивая, до растворения сахара.Груши выложить в сироп и варить, снимая пену, до их прозрачности. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня.Затем сироп слить в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в холодильнике.
Варенье «Цитрусовые и крыжовник»
Нам понадобится
1 кг крыжовника,
1 лимон,
1 апельсин,
1 кг сахара,
1 пак. ванильного сахара
Цитрусовые вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Цедру натереть на мелкой терке, затем цитрусовые разрезать пополам и выдавить сок. Крыжовник промыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем и пюрировать в блендере с соком и цедрой цитрусовых. Добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать. Пюре перелить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 30 мин.Дать остыть, настаивать 3 ч, затем снова довести до кипения и варить, постоянно помешивая, 30 мин.Перелить варенье в стерилизованные банки, стерилизовать 30 мин, закатать.
Комментарии
А я крыжовник с апельсинами вообще не варю!Просто перемалываю ,добавляю сахар и укладываю в стерильные баночки. На кг крыжовника - 800 г сахара и один апельсин.Кто любит послаще,можно добавить сахару побольше!
Спасибо за рецепты.Люблю необычное варенье.
Благодарю Вас!