К какой кухне относится варенье, какой народ придумал готовить его первым? Варенье – традиционное десертное блюдо восточных славян, а это значит, что готовят его и в России, и в Украине, и в Белоруссии, но еще и в Закавказье и некоторых других странах. Уже само название этого десерта говорит о том, как его готовят: методом варки ягод, фруктов и некоторых овощей. Даже если вы никогда не готовили варенье, то научиться никогда не поздно – это намного проще, чем кажется на первый взгляд! В этой рубрике вы найдете как традиционные и самые популярные рецепты приготовления варенья из малины, смородины, клубники, крыжовника, вишни, яблок, слив и других ягод и овощей, так и необычные: из лепестков роз, молодых грецких орехов и сосновых шишек. С нашими рецептами варенье будет получаться вкусно всегда!
Лимоны промыть, нарезать дольками, убрать косточки, залить водой и на 8 часов оставить, далее в этой воде лимоны довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин до размягчения.
Ягоды облепихи – это настоящий прощальный подарок уходящего лета. Солнечные рыжие ягоды не только радуют глаз, но и содержат в себе невероятную пользу, которую они копили все лето.
Высыпать в кастрюлю сахар, добавить бальзамический уксус, влить воду, поставить все на плиту, включить слабый огонь и довести до кипения, сахар должен раствориться полностью.
Поставить варить варенье из клюквы любым способом. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов). Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.
Пересыпать малину сахаром и при помощи миксера или блендера взбить, влить коньяк, взбить еще раз, выложить приготовленную смесь в эмалированную емкость.
Затем консервирование делается следующим образом: варенье на меду с яблоками и клюквой горячим нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.