Природой как будто специально спланировано, что из айвы будет вариться варенье. Этот южный фрукт, который еще называют «ложное яблоко», по внешнему виду от яблока отличить трудно, но только укусишь – и удивишься, до чего он жесткий, абсолютно не сочный и кислый. Однако при этом он обладает совершенно потрясающим, дурманящим, чуть терпковатым ароматом, который кружит голову, и аромат этот при варке варенья из айвы только усиливается.
Помимо полезных свойств – высокого содержания витамина С и Р – варенье из айвы очень изысканно выглядит, фрукты в нем получаются цукатами, которые не стыдно подавать не только к чаю, но и к белому вину. Без сомнений, варенье из айвы должна сделать любая хозяйка.
Итак, хорошенько промываем айву и вытираем ее насухо. Разрезаем ее пополам и удаляем сердцевину, затем нарезаем айву на небольшие тонкие пластинки, как на фото.