Черная смородина – ягода уникальная, в ней под завязку витаминов и полезных веществ,
так необходимых нашему организму летом и особенно зимой. В разных источниках
количество ягод черной смородины, необходимых для пополнения суточной нормы
витаминов в организме, варьируется от 15 до 40. Как бы то ни было, немного надо этих
ягодок, чтобы быть здоровее и сильнее. К тому же с вареньем из черной смородины
справится любой новичок. Ягода как будто создана для варенья, таким вкусным оно
получается.
Выбирайте способ: варенье-пятиминутка, варенье-желе, классическое или сырое варенье
без варки, запасайтесь большой эмалированной кастрюлей и деревянной ложкой. О
рецептах мы уже позаботились!
3 стакана смородины варить 15 минут со стаканом воды, затем снять с огня, быстро добавить 3 стакана сахара, тщательно все перемешать до растворения сахара и по баночкам))).
Получившуюся массу слить в большую кастрюлю, всыпать сахарный песок, добавить воду, всё тщательно размешать и оставить на некоторое время для полного растворения сахара.
Приготовленное по такому рецепту при четком соблюдении указанных пропорций варенье-желе получается ароматным, вкусным, хорошо хранится без закатки, не требуя при этом долгой варки.
Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная среди жителей нашей страны традиция, его можно справедливо отнести к категории самых популярных.