Пожалуй, каждый, кто впервые слышит про варенье из кабачков, относится к этому «деликатесу» весьма скептически и недоверчиво. Но нет человека, который, преодолев недоверие и попробовав кабачковое варенье на вкус, не изумился бы его нежности, тающей во рту и оставляющей ананасовое послевкусие. Именно за ананасовое варенье принимают его те, кто не знает, что оно кабачковое.
Как правило, из одного только кабачка варенье не варят, а добавляют другие фрукты: и уже упомянутый ананас для усиления этого вкуса, и цитрусовые, и яблоки, и бруснику, и физалис. Хорошо добавлять разнообразные специи.
Особенно нежным варенье получается из молодых кабачков с тонкой кожицей.
Очень люблю цукаты, но они не всегда доступны. Варенье из кабачков для меня с успехом заменяет их зимними вечерами и просто на кусочке батона с чаем и в виде добавки в выпечку (тогда сходство особо заметно).
Вот и я вчера не удержалась и сварила небольшую порцию такого варенья. На самом деле, вкуса кабачков абсолютно нету, есть только ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат.
В этом году собрали на даче просто огромный урожай кабачков. Уже и на зиму их заморозила, и икру кабачковую сварила (рецепт выложу буквально на днях) и даже успела наварить вкусного варенья из кабачков с лимоном.
Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием.
Нарезать кабачки, очищенные от кожуры и сердцевины кубиками, так же нарезать очищенный апельсин, положить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
Положить лимон с кабачком в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на ночь, затем поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 5 мин, снять с огня, оставить на 6 часов, затем снова варить варенье в течение 40 минут.