В популярности крыжовник, конечно, уступает землянике, малине или смородине, но вот в борьбе за звание самой полезной ягоды он вполне конкурентоспособен, недаром ведь наши прапрадеды почитали эту ягоду как народное лекарство для бодрости тела и духа. Крыжовник – это источник аскорбиновой кислоты, калия и кальция, а это значит, что для здоровья кожи, волос и зубов он просто незаменим.
Варенье из крыжовника считалось самым изысканным и готовилось только для знатных особ. До сих пор крыжовенное варенье называют королевским, царским или изумрудным. Узнайте все тонкости и хитрости приготовления варенья из крыжовника и побалуйте себя и родных этим царским десертом.
Крыжовник накалывают, заливают холодной водой на 8 ч. Воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы, доводят до кипения, охлаждают, процеживают.
Крыжовник моют, накалывают, заливают холодной водой на 6–8 ч. Воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы, доводят до кипения, охлаждают, процеживают.
1. Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды.