Варенье из лимонов – это лакомство для истинных гурманов. Первым делом гурман наслаждается видом лимонного варенья: яркие, сочные цвета лимона при правильной варке только усиливаются, становятся янтарно-прозрачными, обретают текстуру и глубину. Затем наступает очередь обонятельных рецепторов: свежий бодрящий запах лимона, оттененный сладостью, пробуждает аппетит. Ну и, наконец, вкусовые рецепторы получают свою долю удовольствия: чуть терпковатый, кисло-сладкий вкус, да с чашечкой зеленого чая, не может оставить равнодушным. Добавьте сюда неоценимую пользу для здоровья, простоту приготовления и разнообразие рецептов – и вам не устоять от искушения сварить лимонное варенье!
Варенье теоретически можно сварить из чего угодно, и практика эту теорию подтверждает – тут и там можно встретить рецепты варенья не только из подходящих для этой цели продуктов, но и из, казалось бы, совсем неподходящих.
Ломтики лимонов без зёрнышек, налить водой и варить их до размягчения. Выложить лимоны на тарелку, накрыть другой и утеплить, таким образом томить 2-3 часа.
Лимоны промыть, нарезать дольками, убрать косточки, залить водой и на 8 часов оставить, далее в этой воде лимоны довести до кипения и проварить на слабом огне 10 мин до размягчения.
Положить лимон с кабачком в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на ночь, затем поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить в течение 5 мин, снять с огня, оставить на 6 часов, затем снова варить варенье в течение 40 минут.