Рябина – ягода непростая, недаром она воспета в русском фольклоре. Её алеющие по осени гроздья всегда волновали «загадочную русскую душу», настраивали на романтический лад, о ней даже легенда сложена, та, о которой в песне поётся – «но нельзя рябине к дубу перебраться». Однако не только этим может похвастаться лесная красавица, но и более практичными качествами: богата она витаминами, да настолько, что почитается народным лекарством от множества заболеваний.
Запастись витаминами на зиму, сохранив при этом её терпкий вкус и яркий цвет, помогут рецепты варенья из рябины и некоторые хитрости (например, как избавиться от горечи), которые мы собрали для вас в данной рубрике.
Яблоки нарезать дольками и бланшировать, соединив с промытыми ягодами рябины, отваренными в течение 2 ми-нут в 2%-ном растворе соли, залить сиропом и варить а 3 приема, в общей сложности 45 минут.
Листья вишни промыть, положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения, полученный настой слить, процедить и использовать для приготовления сахарного сиропа.