Варенье из винограда стоит приготовить обязательно – один его вид, не говоря уже о вкусе и аромате – способен поднять настроение, напомнив о лете, солнце и теплых деньках.
Сортов винограда, темных и светлых, существует очень много, а рецептов варенья из винограда – и того больше. Варить его можно на сахаре, на меду, в собственном соку. Добавляют вишневые листья, лимонную кислоту, крыжовник, апельсины или лимоны, груши, яблоки, разнообразные травы и специи, сухофрукты, орехи. Выглядит виноградное варенье очень своеобразно, каждая ягодка словно самоцвет, потрясающе пахнет и является деликатесом, едва ли среди ваших знакомых найдется много людей, пробовавших варенье из винограда. Тем больше причин его приготовить!
Варенье из домашнего винограда – это необычный десерт с тонким, немного пряным ароматом, красивого янтарного цвета, если ягоды зеленые, или глубокого рубинового, если ягоды черные.