Фото: photosight.ru
За белыми грибами прочно закрепилось звание «царя грибов» из-за его вкуса, аромата и внешнего вида. Этот гриб с самых давних времен считается наиболее ценным. Белым он называется прежде всего потому, что его мякоть не темнеет на срезе и при сушке. Сегодня мы расскажем вам, как заготовить вкусные маринованные белые грибы впрок.
Без соленых и маринованных грибов русская кухня немыслима, это одна из тех многочисленных закусок, которая добавляет колорита нашей национальной кулинарной традиции. В других странах грибы вообще, и особенно белые, также очень ценятся, но не получили такого широкого распространения по многим причинам. Например, в Италии – совершенно невероятный факт для русского человека – существует лесная полиция, контролирующая сбор грибов, потому что в Италии грибы собирать нельзя. Несчастные итальянцы для «тихой охоты» выезжают в Финляндию.
Лучше всего белый гриб усваивается в сушеном виде. Именно тогда он полностью раскрывает свой грибной аромат. Перемолотые белые грибы – отличная заправка для многих блюд и основа для соусов.
Однако есть множество людей, которые ни на что не променяют удовольствие от маринованных белых грибов, и, говоря откровенно, их можно понять. Стоит один раз попробовать маринованные по правильному рецепту да умелой хозяйкой белые грибы, и это станет одним из самых ярких ваших гастрономических впечатлений.
Именно такой рецепт представляется сегодня вашему внимаю. Он сочетает в себе легкость исполнения и гарантированно непревзойденный результат.
Ингредиенты:
белые грибы, 1 кг морковь, 1 шт болгарский перец, 1 шт вода, 600 мл уксус, (9%), 80 мл сахар, 3 ст.л. соль, 2 ст.л. черный перец (горошком), 5-10 шт лавровый лист, 3 шткак приготовить Вкусные маринованные белые грибы:
Фото: multivarenie.ru
Грибы тщательно промыть, очистить шляпки. Многие хозяйки предпочитают мариновать только шляпки, ножки оставляя для жарки. Если вы решили мариновать грибы целиком, нужно разрезать крупные (если они есть) на половинки или четвертинки.
Потереть морковь на крупной терке, очистить болгарский перец и нарезать соломкой.
Грибы поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. После этого слить воду и оставить грибы стекать.
Приготовить маринад: 600 мл воды вскипятить, добавить сахар, соль, специи, лавровый лист, варить 5 минут. Добавить уксус и овощи, варить еще 5 минут.
Опустить грибы в маринад, варить после закипания на медленном огне 15 минут.
Вкусные маринованные белые грибы готовы. Можно есть сразу же, можно разложить по стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Удачных вам заготовок!
Никогда не забывайте оставлять место в баночках при закатывании грибов, примерно на два пальца от горлышка. Это необходимо для того, чтобы не отравиться грибами.
Друзья, а как вы предпочитаете мариновать белые грибы? С овощами или без, целые или только шляпки? А может быть, вы больше любите сушеные белые грибы? Расскажите нам в комментариях!
Комментарии