В этой подборке мы собрали 5 лучших – простых в приготовлении, но очень вкусных салатов из сладкого перца, которые можно заготовить на зиму. Читайте, готовьте и наслаждайтесь замечательными заготовками зимой!
Сладкий перец является одним из главных лидеров среди овощей по заготовкам. Любые консервации с ним, сделанные правильно, получаются очень вкусными и нравятся практически всем, поэтому, решая заготовить на зиму закуски и салаты, хозяйки частенько выбирают в качестве основного овоща именно его.
Даже в консервированном виде сладкий перец полезен и имеет те же положительные свойства, что и свежий: желчегонное, антисклеротическое, мочегонное, противопростудное, сосудорасширяющее, противоопухолевое, общеукрепляющее, сахаропонижающее и другие.
Многие считают, что в консервированном виде сладкий перец даже вкуснее свежего, но это, конечно, дело вкуса, а вкусы у всех разные, так что спорить о них мы не будем, а лучше перейдем к рецептам вкусных салатов со сладким перцем.
Рецепты самых вкусных и простых салатов со сладким перцем на зиму
Рецептов салатов-заготовок на зиму из сладкого перца существует очень много, но есть рецепты, которые уже стали классикой, так сказать, золотым фондом консервирования этого овоща. Именно о них ниже и пойдет речь.
Первый салат, рецепт которого мы приведем, уже давно и многими любим: его готовят из белокочанной капусты, сладкого перца, лука, моркови и приправ.
Рецепт приготовления салата «Белоцерковский»
Понадобится: 2,2 кг белокочанной капусты, по 800г моркови и сладкого перца, 600 г лука, 500мл столового уксуса и растительного масла, 90-100г соли, по 10-20 бутонов гвоздики и горошин душистого и черного перца.
Как приготовить белоцерковский салат на зиму. Соломкой нарезать капусту и пересыпать солью (на 1кг капусты 20г соли). Нарезать сладкий перец соломкой по 1,5см шириной, морковь – так же, затем опустить морковь на 7-10 мин в кипящую воду. Колечками нарезать лук, пересыпать его, соединив с морковью и перцем, также солью, на полчаса оставить. Слить с овощей сок, соединить капусту с остальными ингредиентами, заправить уксусом и маслом, выложить в стерилизованные банки, на дно каждой уложив по 1-2 бутончика гвоздики и 1-2 перчика, поставить банки в емкость с водой и стерилизовать 25 (0,5л) или 30 мин (1л).
Этот вкусный, аппетитный и полезный салат любят очень многие, иногда его еще называют витаминным, попробуйте приготовить его на зиму и сможете наслаждаться пользой огородных овощей в зимние дни и периоды межсезонья, когда ухудшается иммунитет.
Следующий салатик на зиму со сладким перцем, о котором пойдет речь, называется «Донской».
Рецепт приготовления салата «Донской»
Понадобится: 650г томатов, 225г сладкого перца, 250г зеленого и репчатого лука 60-80 мл растительного масла, 50-60мл уксуса 9%, по 20г сахара и соли, 4 зернышка горького перца.
Как приготовить салат-заготовку «Донской». Нарезать помидоры дольками или кружками толщиной около 4мм, произвольно, но некрупно нарезать сладкий перец, лук нарезать кольцами толщиной 3мм, зеленый лук – кусочками по 5мм. Масло рафинированное подсолнечное прокалить, затем дать ему остыть до 70 градусов, выложить овощи в эмалированную кастрюлю, всыпать на каждый 1 кг смеси 20г соли и 10г сахара, при постоянном помешивании 15-20 мин проварить, затем откинуть на дуршлаг, обсушить. В банки засыпать горький перец и влить масло, выложить плотно овощи, влить сверху 25-30мл уксуса 9% и стерилизовать банки в емкости с кипящей водой 0,5л 25 мин или 1л 35мин.
Третий в нашем списке лучших салатов-заготовок со сладким перцем – салат по-чешски.
Рецепт приготовления салата-заготовки по-чешски с перцем и сельдереем
Понадобится: 2-3кг сладкого перца, 3-5г лимонной кислоты, 15 луковиц мелких, по 5 горошин душистого и черного перца, 1 большой корень сельдерея, 1 ч.л. горчичных семян, для заливки – на 1л воды 180-210мл уксуса столового, 25 г сахара, 10г соли.
Как приготовить салат по-чешски на зиму. Взять зрелый мясистый перец, убрать черешки и семена, промыть и полосочками нарезать. Промыть и очистить сельдерей, нарезать полосочками по 1см. Заливку довести до кипения, положить сельдерей и проварить, пока он не размягчится, затем разложить сельдерей вместе с нарезанным перцем, луком и добавками по банкам и залить горячей заливкой, в которой он варился. Стерилизовать банки 30мин, если их емкость 1л, 50мин, если емкость 2 или 3л.
Вкусен, аппетитен и крайне прост в приготовлении болгарский салат.
Рецепт приготовления болгарского салата на зиму
Понадобится: 4кг зеленых помидоров, 3,5кг сладкого перца, 2,5кг лука, 300 г зелени сельдерея/петрушки, по 150г соли и сахара, 100-120мл уксуса столового, 30г черного перца молотого.
Как приготовить салат по-болгарски на зиму. Промыть перцы, опустить на 1-2 мин в кипящую воду, затем сразу положить на охлаждение в холодную, убрать семена и черешки, нарезать полосочками по 5-8мм. Промыть и нарезать помидоры кружками по 3-5мм, лук нарезать колечками по 3-4мм толщиной. Порубить мелко зелень, соединить все продукты в емкости, всыпать сахар и соль, перец, влить уксус, перемешать и разложить смесь плотно по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в емкости с водой 20мин при их вместимости 1л.
И последний, но отнюдь не по вкусовым свойствам, в нашем списке – салат со сладким перцем по-венгерски.
Рецепт приготовления сладкого перца по-венгерски
Понадобится: 1кг сладкого перца, по 500г помидоров и лука, 2-3 ст.л. растительного масла, острый красный и черный перец молотый, соль.
Как приготовить салат-заготовку по-болгарски на зиму. Пополам разрезать перчики, убрать семена и нарезать длинными полосочками. Колечками нарезать лук и обжарить его на масле, положить перец, потушить. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, дольками нарезать, положить к остальным овощам и потушить все вместе, поперчить и посолить. Горячей разложить массу плотно по банкам, стерилизовать при температуре 80-90 градусов 15 мин (0,5л) и 25 мин (1л).
С предложенными рецептами несложно приготовить на зиму очень вкусные салаты-заготовки, которым и на будничном, и на праздничном столе, непременно, будут рады все! Удачи!
Комментарии
Спасибо большое за рецепты
Спасибо за подборку рецептов. У нас наш Донской салат изначально делали из зеленых (можно бурых) помидор, сладкого перца, репчатого лука, далее : соль, перец горошком, лавровый листик в банку, масло растительное. Помидоры, лук режутся кружочками, перец нарезать небольшими дольками. Все смешать, посолить, пусть постоит минут 20, затем в банку 0,7 л. масло раст., уксус, овощи и стерилизовать. Сейчас делают проще: все смешивают, проваривают, закатывают. Но мне больше нравится стерилизовать - овощи получаются не мягкие.
Спасибо.
обязательно приготовлю салат по чешски -
легко и вкусно
15-20 мин проварить, затем откинуть на дуршлаг, обсушить совершенно непонятен рецепт "Донской" салат. Как обсушить вареные помидоры? Помидоры дадут сок, как их сушить? Абракадабра какая то!
Спасибо. http://i.ovkuse.ru/images/smilies/cry.gif