Слоеный сметанный десерт

Для приготовления нам потребуется:
сахар, сметана, ягода, шоколад, желатин


Обязательных ингредиентов, собственно, всего 3 - сметана, сахар и желатин.
Желатина   нужно 20 грамм на килограмм сметаны (20-процентной, для более жидкой   лучше взять побольше). Количество сахара - дело вкуса и выбранных   наполнителей.

Берем желатин, кидаем в кастрюлю/ковшик, вливаем   полстакана теплой воды и оставляем ненадолго в покое. В сметану тем   временем засыпаем сахар (я кидал 5-6 столовых ложек на килограмм) и   мешаем/взбиваем пока не растворится.
Желатин с водой нагреваем,   помешивая, до полностью жидкого состояния, но без фанатизма, кипятить не   надо. Смешиваем со сметаной и начинаем творчество.:)
Получившуюся   массу делим на несколько частей, каждая из которых станет слоем в   готовом блюде, и замешиваем в каждую часть соответствующие наполнители.
Использовать   для этого смело можно любые ягоды, тертый шоколад, какао, ликеры (лучше   выбирать погуще, или лить поменьше, все-таки еще застыть должно),   апельсины-мандарины... В общем, вариантов море.
Я в этот раз делал   три слоя - с какао (ностальгия по детству), вишней и "мохито". С какао   все очевидно, просто замешать. Вишню порезать пополам, извлечь косточки.   Мне вишня попалась достаточно кислая, так что много кидать не стал.

"Мохито" делалось из остатков мяты,

размолотой   в блендере с соком половины лайма, ложкой сахара и парой-тройкой   столовых ложек воды. Результат был отжат через сито с марлей и вылит в   соответствующую часть будущего десерта. Фоток по техническим причинам   нет, но там все равно зрелище мало эстетичное - мутно-зеленая жижа.:)
Как   только смешали все для первого слоя, стоит сразу же вылить его в форму и   отправить в холодильник. Меня время поджимало, так что использовал   морозильник. Разницы, в принципе, никакой, только не стоит надолго   забывать форму в морозильнике. Минут 7-10 на слой в моем случае хватало.
Когда слой доходит до консистенции не слишком плотного желе - заливаем следующий, и так до победного конца.

Отправляем в холодильник, лучше всего на ночь, а утром окунаем форму в горячую воду, вытряхиваем на блюдо и едим

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]