Фото: livejournal.com
Приготовьте варенье из физалиса по этому рецепту, особенно если вы только знакомитесь с этой чудо-ягодой – для такого случая это простой и интересный вариант.
Немного о том, что такое физалис. Декоративные сорта этого растения частенько используются флористами при составлении букетов: в напоминающей китайский фонарик оболочке находится небольшая оранжевая ягодка, напоминающая помидорку-черри. А есть сорта физалиса съедобные. Именно из них и готовят варенье. Оно получается в меру сладким, немного терпким – то, что нужно для тех, кто не любит приторность в этой заготовке.
По этому рецепту варенье из физалиса получится замечательно с первого раза!
Ингредиенты:
физалис, 1кг сахар, 1кг вода, 200мл лимон, 1штКак приготовить варенье из физалиса:
Фото: poleznenko.ru
Освободить ягоды физалиса от оболочек, ошпарить кипятком, затем промыть и высушить, наколоть каждую зубочисткой – тогда при варке они не полопаются.
Промыть лимон, нарезать тонкими дольками, удалить семена, залить водой 200мл, проварить 5мин.
Всыпать к лимону половину сахара, проварить до его растворения около 5-7мин.
Остывший физалис выложить в сироп с лимоном, проварить 10мин на слабом огне, помешивая.
На 10-12ч оставить физалис в сиропе при комнатной температуре, всыпать оставшийся сахар, проварить еще 10мин до полупрозрачности ягод.
Разложить варенье из физалиса в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками и убрать на хранение в прохладное место после остывания.
Удачных заготовок!
В конце второй варки в варенье можно добавить сок лимона или апельсина, лимонную кислоту, пряности – корицу, ванилин, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон и т.д. Добавлять следует что-то одно или 2-3 добавки, не все сразу. Можно сделать варенье, разделив его на несколько частей, с разными добавками.
Друзья, вы пробовали когда-нибудь такое варенье? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о варенье из физалиса, если вам доводилось его готовить или пробовать.
Комментарии