Фото: vmiretrav.ru
Из ягод жимолости можно готовить массу заготовок: компоты, наливки, соки, джемы и, конечно же, варенье. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении варенья из жимолости, протертой с сахаром – так называемой «пятиминутки».
Жимолость в народе испокон веков относят к волчьей ягоде – так называют несколько сортов ягод, большинство из которых имеют раздражающее или токсическое действие (белладонна, дереза, вороний глаз, крушина ломкая и др.). Однако сама жимолость обыкновенная совершенно не ядовита и даже наоборот – имеет широкий спектр полезных свойств, в том числе противовоспалительное и мочегонное, обусловленных высоким содержанием витаминов А, В, С, D, таких микроэлементов как медь, цинк, калий и др.
Варенье из жимолости – природное лекарство, которое помогает справиться с расстройствами ЖКТ, насморком, простудой и ангиной, анемией и другими недомоганиями и болезнями.
Как известно, чем меньше ягоды и фрукты подвергаются тепловой обработке – тем больше полезных веществ в них остается. Поэтому мы расскажем о самом простом и быстром способе приготовления вкусного и полезного варенья из жимолости, протертой с сахаром – пятиминутке.
Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»
Фото: fb.ru
по 1 кг ягод жимолости и сахара
Как приготовить варенье из протертой с сахаром жимолости:
Ягоды жимолости перебрать, очистить от листиков и мусора.
Выложить ягоды в глубокий эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье (посуда должна быть неокисляющейся).
Толкушкой подавить ягоды жимолости в кашицу, постепенно подсыпая к ней сахар, перемешать.
Поставить посуду с ягодой и сахаром на средний огонь, перемешать, проварить 5-7мин после закипания до полного растворения сахара.
Выложить горячее варенье из жимолости в стерилизованные пол-литровые банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть и в таком положении дать полностью остыть.
Хранить варенье из жимолости в темном прохладном месте.
Удачных заготовок!
Ягоды жимолости довольно кислые, поэтому используйте сахар по вкусу – если хотите чтобы варенье было послаще, используйте не 1кг, а 1,2-1,5кг сахара на 1кг ягод.
А вы делаете на зиму варенье из жимолости, друзья? Как вы предпочитаете его готовить? Расскажите нам в комментариях о своем опыте.
Комментарии
класс
Мне тоже протертая больше нравится а можно и заморозить еще лучше.
Из личного опыта. Варенье из жимолости ничего выдающегося не представляет. Запаха нет. Витамины при кипячении убиты. Портить первую ягоду на варенье- зачем?! Протертая-лучше не бывает! На 1 кг ягод 1 кг сахара. В таз выкладываем половину ягод, засыпаем 500г песка. Блендером измельчаем,добавляем песок еще потом еще до нормы. Добиваем блендером до полного растворения песка. Засыпаем оставшиеся ягоды, перемешиваем. На каждый килограмм массы-1таблпетка аспирина. 1кг ягод+1 кг песка==2 молотые таблетки аспирина.Аспирин, чтобы не бродило
вот с аспирином не пробовала. а так полностью согласна- жимолость лучше протертая. с аспирином - хранится в шкафу?
а я ее перетираю в блендере , а потом замораживаю по контейнерам в морозилке, конечно , много места надо , но оно того стоит ! И очень вкусно делать смесь с клубникой.