Супы-пюре из фасоли: 8 рецептов

Для приготовления нам потребуется:
яйцо, говядина, сливки, курица, фасоль, горбуша

Фасоль прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных первых и вторых блюд, а также всевозможных закусок, но один из лучших вариантов блюд, которые из нее можно приготовить – это, все-таки, супы-пюре, которые получаются невероятно ароматными, наваристыми и вкусными.

С фасолью можно готовить разные супы, даже, к примеру, борщ, но именно супы-пюре получаются самыми ароматными и наваристыми. Поскольку фасоль отлично сочетается с очень многими продуктами, супы можно приготовить самые разные, но, как правило, чаще ее сочетают с овощами, а также в такие супы добавляют сливки и яйцо. Хотя можно сделать фасолевый суп-пюре и мясом, например, с курицей, говядиной или свининой. Также возможны варианты разной основы для такого супа: это может быть овощной, куриный или мясной бульон, или просто вода.

Для приготовления супа-пюре подходит как сухая, так и консервированная фасоль, также существуют рецепты приготовления таких первых блюд из зеленой стручковой фасоли. В этой подборке представлены различные варианты фасолевого супа-пюре на любой вкус.

Рецепт первый: Простой суп-пюре из белой фасоли

Понадобится: 90г белой фасоли, ½ луковицы, 1 ст.л. масла топленого, 1 ч.л. муки, красный перец, зелень укропа и кинзы, соль.

Как приготовить простой фасолевый суп-пюре. До готовности отварить фасоль, заранее ее промыв и залив холодной водой. Слить в отдельную емкость отвар, пюрировать фасоль блендером, соединить с отваром, подсолить. Пассеровать мелко нарезанный лук на масле, муку поджарить на сухой сковороде, влить немного отвара, довести до кипения, положить подготовленные ингредиенты в суп-пюре, на медленном огне довести его до кипения, непрерывно помешивая. Перед подачей посыпать суп перцем и рубленой зеленью.

Перед приготовлением любую сухую фасоль лучше вымачивать, о правильной подготовке фасоли к кулинарной обработке читайте здесь.

Часто фасолевые супы-пюре готовят в нежном кремовом варианте, добавляя в них сливки и яйцо.

Рецепт второй: Фасолевый суп-пюре со сливками

Понадобится: 1,2 л воды/бульона по вкусу, 400г фасоли, 150г белого хлеба, по 100г масла и сливок, 2 яйца, 1-2 корня сельдерея, по 1 моркови и луковице, соль.

Как приготовить суп-пюре из фасоли со сливками. Промыть фасоль холодной водой, залить и поставить вариться, после закипания воду сразу слить, опять залить холодной водой. После второго закипания добавить к фасоли очищенную целую луковицу, морковь и корень сельдерея, подсолить, проварить до мягкости фасоли, затем достать овощи и через сито протереть фасоль вместе с жидкостью. Венчиком взбить получившееся пюре, если оно слишком густое, добавить молоко или овощной отвар. Подогреть суп и заправить сливочным маслом, а также смешанными с молоком яичными желтками. Подавать суп с гренками, поджаренными на масле.

Фасоль очень хорошо сочетается с чесноком, и при желании из нее можно сделать очень ароматный пикантный суп-пюре.

Рецепт третий: Пикантный суп-пюре из фасоли

Понадобится: 840г консервированной фасоли красной, 600мл бульона овощного, 3 стебля сельдерея, по 2 зубчика чеснока и ст.л. оливкового масла, по 1 луковице и зеленому острому перцу чили, красный молотый перец чили, кориандр.

Как приготовить пикантный суп-пюре из фасоли. Лук нарезать и слегка обжарить в кастрюле на масле, добавить нарезанный сельдерей, зеленый перец-чили и чеснок, жарить все 5 мин до мягкости, влить бульон и положить фасоль. Под крышкой проварить все 15 мин на слабом огне, пюрировать. Подавать суп, посыпав молотым чили и кориандром.

Фасоль прекрасно сочетается и с грибами, всем любителям этих двух продуктов следующий супчик наверняка придется очень даже по вкусу.

Рецепт четвертый: Суп-пюре из фасоли и грибов

Понадобится: 1,5кг фасолевого пюре, по 100г свежих грибов и зеленого горошка, 2 яйца, 0,5 стакана сливок, 2 ст.л. сливочного масла.

Как приготовить суп-пюре из грибов и фасоли. Перебрать и промыть фасоль, залить ее подсоленной водой и до готовности отварить, затем вместе с отваром пюрировать, добавить сливки и масло, горошек (свежий отваренный или консервированный промытый), грибы (их нужно заранее нарезать и до готовности отварить).

Приготовить суп-пюре из фасоли можно даже с рисом, если вы любите этот продукт и хотите сделать очень питательное первое блюдо.

Рецепт пятый: Суп-пюре фасолевый с рисом

Понадобится: 1,5кг пюре из фасоли, 150г хлеба, 50г сладкого перца, 2 яйца, ½ стакана сливок, по 2 ст.л. риса сухого и сливочного масла.

Как приготовить питательный суп из фасоли и риса. Перебрать, промыть фасоль, залить водой и отварить до готовности, подсолив, затем с отваром пюрировать. Добавить в суп сливки и масло, рис, отваренный в течение 15 мин, запеченный сладкий зеленый перец (кожицу и семена удалить, нарезать соломкой перец). Подавать суп с поджаренным на масле хлебом.

Если другим видам фасоли вы предпочитаете стручковую, или, как ее еще называют – спаржевую, то приготовить суп-пюре можно и из нее.

Рецепт супа-пюре из спаржевой фасоли

Понадобится: 300г фасоли стручковой, по 200г картофеля и молока, 20г сливочного масла, соль.

Как приготовить суп-пюре из спаржевой фасоли. Часть стручков фасоли отложить, остальную нарезать и перекрутить в мясорубке. Картофель нарезать, перемешать с перекрученной фасолью, подсолить, залить горячей водой, под крышкой отварить до готовности картофеля, затем пюрировать блендером. Влить в пюре горячее молоко, заправить маслом, добавить отложенную фасоль (ее нужно нарезать и отдельно отварить до мягкости). Подавать суп с гренками.

Приготовить суп-пюре из фасоли можно и с курицей, и с креветками. В принципе, добавить первую можно в практически любой вариант такого супа, заранее отварив до готовности.

Рецепт супа-пюре из фасоли с курицей

Понадобится: 1,5л овощного бульона, 200г куриного филе, 1 стакана крупной белой фасоли, 0,5 стакана сливок 10%, сухарики, 1 ст.л. муки, соль.

Как приготовить суп-пюре из фасоли с курицей. На ночь замочить фасоль в холодной воде. Нарезать хлеб кубиками, подсушить в духовки до хрустящего состояния. Фасоль промыть и залить бульоном, до готовности отварить, отдельно сварить филе курицы, мелко его нарезать. В отдельную емкость слить отвар от фасоли, пюрировать ее, влить отвар до желаемой консистенции супа, подсолить. На сухой сковороде поджарить муку, влить немного отвара, добавить смесь в суп и перемешать. Довести суп до кипения, влить сливки, перемешать. Положить в суп куриное филе, разлить его по тарелкам и подать с сухариками.

Рецепт супа-пюре из фасоли с креветками

Понадобится: 500г воды/бульона овощного, 400г белой фасоли консервированной, 20 креветок крупных очищенных, 5 веточек петрушки, по 2 лавровых листа, зубчика чеснока и веточки тимьяна (либо 0,5 ч.л. сушеного тимьяна), по 1 стеблю сельдерея и луковице, 1 ст.л. сухарей панировочных мелких, черный перец, соль.

Как приготовить суп-пюре из фасоли с креветками. Мелко нарезать чеснок, лук и сельдерей, фасоль промыть. Масло разогреть в сковороде, обжарить нарезанные овощи 7 мин, бульон поставить разогреваться, либо вскипятить воду. Положить в бульон или воду фасоль, тимьян и лавр, 10 мин проварить, добавить зажарку из овощей, поперчить и посолить. Петрушку мелко порубить, перемешать с панировочными сухарями, поперчив и посолив. Очистить креветки, сбрызнуть их маслом, выложить на противень и посыпать смесью с сухарями, запечь в разогретой до 180 градусов духовке 5-7мин до зарумянивания. Блендером измельчить суп в пюре, довести до кипения, разлить по тарелкам, положить креветки, полить немного оливковым маслом и подать.

Можно измельчить блендером не всю фасоль – тогда суп будет с кусочками овощей.

Добавьте в свой рацион такое полезное блюдо как фасолевый суп-пюре и почувствуйте легкость и замечательный вкус, которыми отличаются такие замечательные супчики!

245

Похожие блюда

Комментарии

Igor16 января 2015
#0

Наталья Петрова17 ноября 2014
#0

Люблю фасолевый супчик, а если еще и такое разнообразие..

Людмила Олейник21 сентября 2014
#0

Спасибо, замечательные рецепты!

Надежда23 декабря 2013
#0

Очень вкусно и питательно !

Светлана Махонина10 декабря 2013
#0

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!ЛЮБЛЮ ФАСОЛИ.

Сибирочка5 декабря 2013
#0

Какие хзамечательные рецепты!!!

Антонина7 ноября 2013
#0

Всем спасибо за рецепты.Обожаю фасоль

Лиля22 октября 2013
#0

Супер!!

Татьяна20 октября 2013
#0

Очень люблю фасоль! Спасибо за новые рецепты!

Надежда20 октября 2013
#0

Надо приготовить!

Наталья чумак18 октября 2013
#0

У себя на огороде я всегда выращиваю фасоль разных сортов.В основном, я готовила суп обычный и паштет. Теперь буду разнообразить благодаря Вашим рецептам.Спасибо!

Людмила ситнова17 октября 2013
#0

класс

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]