Быстрый маринованный салат из свежей капусты традиционно подается на завтрак в японской кухне.
Сложностей в приготовлении никаких нет, ингредиенты также совершенно просты и доступны, за исключением листьев шисо — разновидности мяты, правда с совершенно иным запахом.
Поскольку шисо не растет у нас повсеместно, то привнесем в рецепт нотку русской кухни и воспользуемся вместо листьев шисо обычным укропом, который хоть и не используется в японском рецепте этого маринованного салата, зато хорошо подходит к остальным овощам. И пусть получится не совсем японский, зато не менее вкусный салат.
Для замаринованного салата из свежей капусты понадобится:
Капуста. ½ кочана.Редис. Несколько штук.Огурцы. Небольшие. 2-3 шт.Рисовый или хороший винный слабый уксус. По вкусу, но немного. На количество продуктов на фото примерно 20-25 мл 5% уксуса.Соль.Сахар. 1 ч.л.Оливковое масло.Листья шисо. 5 шт (если они у вас есть)Укроп. Несколько веточек. (Если нет листьев шисо).
Готовим японский маринованный салат из свежей капусты.
Как и в практически любом салате основным действием выступает нарезка составляющих салата.
Капусту нарезаем небольшими квадратиками со стороной примерно 2-3 см.
Огурцы и редис нарезаем очень тонкими кружками.
Нарезанные овощи выкладываем тонкими слоями в большой дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Всего соли потребуется примерно 1 столовая ложка.
Не давим капусту с солью, как мы обычно делаем, когда готовим тот же самый привычный коул слоу, а просто посыпаем слои солью.
Оставляем овощи просаливаться в дуршлаге минут на 20. Главных целей две: дать возможность овощам просолиться и одновременно обмякнуть и стать менее хрустящими.
Под дуршлаг не забудьте подставить какую-либо емкость, чтобы было куда стекать соку.
Затем, минут через 20, промываем овощи под струей холодной воды, смывая излишнюю соль. Рукой немного отжимаем от лишней влаги, примерно 1-2 столовые ложки этой влаги -она будет слегка соленая — оставляем, чтобы потом можно было при необходимости добавить в салат.
Укроп мелко нарезаем. Если есть листья шисо, тогда нарезаем их очень тонкими полосками вместо укропа.
Выкладываем в салатник овощи, нарезанный укроп, сахар по вкусу, добавляем уксус и при необходимости соленый овощной сок.
Как следует все перемешиваем и оставляем минут на 10 промариноваться.
Салат готов.
При подаче поливаем каждую порцию салата небольшим количеством оливкового масла уже непосредственно в тарелке.
Очень хорошо этот маринованный салат из свежей капусты подходит к блюдам из мяса и птицы, а также к простым гарнирам, таким как рис или блюдам из картофеля.
Пикантность легкого маринада, отличная от привычных нам маринованных овощей, тех же самыхмаринованных помидоров, будет весьма уместна на любом столе, как праздничном, так и повседневном.
Сложностей в приготовлении никаких нет, ингредиенты также совершенно просты и доступны, за исключением листьев шисо — разновидности мяты, правда с совершенно иным запахом.
Поскольку шисо не растет у нас повсеместно, то привнесем в рецепт нотку русской кухни и воспользуемся вместо листьев шисо обычным укропом, который хоть и не используется в японском рецепте этого маринованного салата, зато хорошо подходит к остальным овощам. И пусть получится не совсем японский, зато не менее вкусный салат.
Для замаринованного салата из свежей капусты понадобится:
Капуста. ½ кочана.Редис. Несколько штук.Огурцы. Небольшие. 2-3 шт.Рисовый или хороший винный слабый уксус. По вкусу, но немного. На количество продуктов на фото примерно 20-25 мл 5% уксуса.Соль.Сахар. 1 ч.л.Оливковое масло.Листья шисо. 5 шт (если они у вас есть)Укроп. Несколько веточек. (Если нет листьев шисо).
Готовим японский маринованный салат из свежей капусты.
Как и в практически любом салате основным действием выступает нарезка составляющих салата.
Капусту нарезаем небольшими квадратиками со стороной примерно 2-3 см.
Огурцы и редис нарезаем очень тонкими кружками.
Нарезанные овощи выкладываем тонкими слоями в большой дуршлаг, пересыпая каждый слой небольшим количеством соли. Всего соли потребуется примерно 1 столовая ложка.
Не давим капусту с солью, как мы обычно делаем, когда готовим тот же самый привычный коул слоу, а просто посыпаем слои солью.
Оставляем овощи просаливаться в дуршлаге минут на 20. Главных целей две: дать возможность овощам просолиться и одновременно обмякнуть и стать менее хрустящими.
Под дуршлаг не забудьте подставить какую-либо емкость, чтобы было куда стекать соку.
Затем, минут через 20, промываем овощи под струей холодной воды, смывая излишнюю соль. Рукой немного отжимаем от лишней влаги, примерно 1-2 столовые ложки этой влаги -она будет слегка соленая — оставляем, чтобы потом можно было при необходимости добавить в салат.
Укроп мелко нарезаем. Если есть листья шисо, тогда нарезаем их очень тонкими полосками вместо укропа.
Выкладываем в салатник овощи, нарезанный укроп, сахар по вкусу, добавляем уксус и при необходимости соленый овощной сок.
Как следует все перемешиваем и оставляем минут на 10 промариноваться.
Салат готов.
При подаче поливаем каждую порцию салата небольшим количеством оливкового масла уже непосредственно в тарелке.
Очень хорошо этот маринованный салат из свежей капусты подходит к блюдам из мяса и птицы, а также к простым гарнирам, таким как рис или блюдам из картофеля.
Пикантность легкого маринада, отличная от привычных нам маринованных овощей, тех же самыхмаринованных помидоров, будет весьма уместна на любом столе, как праздничном, так и повседневном.
Комментарии