- финики (без косточек) - 250г
- пищевая сода - 1 ч.л.
- вода (кипяченная) - 250 мл
- масло - 115г
- сахар - 200г
- яйцо (взбитое) - 2 шт.
- мука - 240г
- пекарский порошок - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- грецкие орехи (измельченные) - 250г
для сиропа: - сахар - 250г
- масло - 15г
- вода - 3/4 стакана
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- коньяк - 125 мл.
Разрезать финики надвое и разделить полученные половинки на две кучки. Одну из них положить в небольшую посуду, посыпать содой, залить кипятком, перемешать и остудить. Растереть в другой посуде масло с сахаром, добавить взбитые яйца и все тщательно перемешать. Отдельно смешать муку, пекарский порошок и соль. Втереть полученную смесь в масляный крем. Добавить туда вторую порцию фиников вместе с орехами, влить ранее приготовленную смесь фиников с содовой водой и все еще раз тщательно перемешать.
Смесь выложить на блюдо или на тарелки из огнеупорного материала и выпекать в духовке 40-50 мин. Тем временем приготовить сироп: нагреть сахар, масло и воду в течение 5 мин., затем снять с огня и добавить ванильную эссенцию, соль и коньяк. Вынув пудинг из духовки, полить его сиропом. К столу подавать в горячем либо холодном виде с взбитыми сливками.
Время подготовки продуктов - 30 мин., выпечки - 40-50 мин. в духовке, нагретой до 180°.
Комментарии