Кулич без опары

Для приготовления нам потребуется:

Для рецепта Вам потребуются:
- мука - 1 кг
- молоко - 1.5 стакана
- яйцо - 5 шт.
- сливочное масло - 300г
- сахар - 1.5 стакана
- дрожжжи свежие - 40-50г
- соль - 3/4 ч. л.
- изюм (без косточек) - 150г
- цукаты - 50г
- панировочные сухари, ванилин, кардамон - по вкусу
для глазури: - яйцо (белок) - 1 шт.
- сахар - 1/4 стакана

Разведите дрожжи в теплом молоке, всыпьте соль, растертые сахаром желтки, растопленное сливочное масло и взбитые в густуу пену белки. Хорошо перемешайте и, накрыв тесто полотенцем, поставьте на ночь в теплое место.

Утром положите остальную муку, добавьте по вкусу ванилин и растертые в порошок зерна кардомон. Вымесите тщательно тесто и снова поставьте для подъема в теплое место. Когда объем теста увеличется вдвое, добавьте предварительно промытый и запаренный изюм и измельченные цукаты. Перемешайте тесто и выкладывайте в смазанные маслом формы. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком.

Поставьте форму с куличем в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой лучинкой: воткните ее в кулич и выньте. Если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось. Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.

0

Похожие блюда

Комментарии

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]