для теста: - мука - 150г
- яйцо - 4-5 шт.
- масло сливочное - 100г
- соль - по вкусу
для крема: - творог - 500г
- мед - 50г
- сливки - 200г
- вода - 250г
- апельсиновый ликер (например, Гранд Марньер) - около 40 мл
- сахар, цукаты - по вкусу
- миндаль пластинками.
Приготовить заварное тесто. В воду добавить соль, вскипятить, добавить масло и снова дать закипеть. Как только вода закипит, всыпать всю муку и ложкой хорошо размешать, чтобы не образовалось комков, затем убавить огонь, и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет. Снять тесто с огня и сразу же вбивать по одному яйцу, непрерывно размешивая, пока масса не станет эластичной. Готовое тесто должно чуть-чуть расплыться. Если тесто получилось слишком густым, то добавьте еще 1 яйцо, если оказалось слишком жидким, то придется заварить еще 1/4 часть муки и смешать с готовой массой.
Для основы торта вырезаем круг диаметром в 23 см. Тесто перекладываем в кондитерский мешок и выкладываем на бумажный круг по спирали, начиная от края. Ставим в духовку при 180С примерно на 40 минут. Тесто должно подняться и приобрести золотисто-коричневый оттенок. Даем остыть сначала при открытой духовку, а потом вынув его.
Для крема сливки взбиваем с сахаром по вкусу. Творог протираем через сито, чтобы не было комочков, добавляем мед, апельсиновый ликер, порезанные на кусочки цукаты. Смешиваем его со взбитыми сливками. Корж разрезаем на 2 части поперек и заполняем кремом. Соединяем коржи. Сверху заливаем горячим карамелизованным сахаром. Для этого сахар расплавить на сковородке с небольшим количеством воды, как только сахар приобретет коричневатый оттенок, снять емкость с огня. Поверхность торта посыпаем миндалем. Дать сахару застыть и поставить в холодильник на несколько часов.
Комментарии