- мука - 5 стаканов
- сметана - 1 стакан
- желток - 5 шт.
- масло сливочное - 200г
- сахар - 200г
- сода - 1/3 чайной ложки
для орехово-белковой прослойки: - белки - 5 шт.
- сахар - 1 стакан
- орехи грецкие - 1 стакан
для молочной помадки: - сахар - 2 стакана
- молоко - 1 стакан
- какао (или кофе
- шоколад) - по вкусу.
Желтки тщательно растирают с сахаром до образования пышной массы, прибавляют сметану, хорошо перемешивают и соединяют с мукой и содой. Добавляют масло и замешивают густое тесто; полученное тесто кладут в холодильник на 20-25 минут. Из полученного теста раскатываем 3 коржа, покрываем орехово-белковой массой, заранее приготовленной из растертых орехов и взбитых с сахаром белков, и выпекаем в умеренно нагретой духовке (при температуре 220-240 градусов). Готовый остывший торт покрывают молочной помадкой: сахар смешивают с молоком, непрерывно помешивая варят на слабом огне, до получения однородной массы. Снимают с огня, поверхность сбрызгивают холодной водой. После того как масса остынет, интенсивно взбивают. В помадку можно добавить какао, кофе или шоколад.
Комментарии