Очень вкусными получаются батоны домашнего приготовления из дрожжевого теста с кефиром. Ингредиенты : Кефир (0 % жирности) – 0,5 литра Сахар (песок) – 2 ложки столовые Соль (поваренная, пищевая) – 2 ложки чайные Масло (растительное, рафинированное) – 0,5 граненого стакана Мука (пшеничная, сорт высший) – 0,5 литровая банка Дрожжи (сухие, быстродействующие) – 1 ложка столовая Яйцо (для смазывания) – 1 штука. Рецепт приготовления :Сделаем опару: в эмалированной кастрюле замесим из имеющихся ингредиентов тесто как на оладьи. Кастрюлю с тестом поставим в теплое место и накроем полотняным полотенцем, дадим тесту подняться, затем «перебьем» его и дадим подняться еще раз.
После второго замеса добавим оставшуюся муку, перемесим, чтобы тесто было некрутым, пузырилось и не липло к рукам. Выложим на разделочный стол, раскатаем батоном, сверху сделаем несколько косых надрезов с помощью ножа.
Отправим заготовку батона на духовой лист, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, дадим настояться в теплом месте, в течение 40-50 минут.
Перед тем, как духовой лист с заготовкой батона отправить в духовку, смажем верх батона яйцом. Яйцо для смазывания слегка взобьем с помощью вилки.
Выпекать будем в предварительно разогретой духовке, до 180-200 градусов, около часа. После этого вынимаем готовый, выпеченный батон из духовки. В течение 20 минут подержим батон под сложенным вдвое полотняным полотенцем.
Тем самым дадим остыть постепенно, тем самым батон будет мягким и пышным, а корочка не будет сухой
После второго замеса добавим оставшуюся муку, перемесим, чтобы тесто было некрутым, пузырилось и не липло к рукам. Выложим на разделочный стол, раскатаем батоном, сверху сделаем несколько косых надрезов с помощью ножа.
Отправим заготовку батона на духовой лист, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, дадим настояться в теплом месте, в течение 40-50 минут.
Перед тем, как духовой лист с заготовкой батона отправить в духовку, смажем верх батона яйцом. Яйцо для смазывания слегка взобьем с помощью вилки.
Выпекать будем в предварительно разогретой духовке, до 180-200 градусов, около часа. После этого вынимаем готовый, выпеченный батон из духовки. В течение 20 минут подержим батон под сложенным вдвое полотняным полотенцем.
Тем самым дадим остыть постепенно, тем самым батон будет мягким и пышным, а корочка не будет сухой
Комментарии