- сливочное масло или маргарин - 40г
- соль - щепотка
- сахар - 50г
- яйцо - 1 шт.
- мука - 80г
- разрыхлитель - 1 щепотка
- масло или маргарин (для смазывания формы)
- панировочные сухари (для посыпки)
- ананасы (консервированные) - 1 банка
- желатин (листочки) - 4-5 шт.
- творог - 125г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- ванильный сахар - 1/2 пакетика
- лимонный сок - 1 ч.л.
- сахарная пудра - 2 ст.л.
- сливки - 250 мл
- яйцо (белок) - 1 шт.
- вишни (для украшения) - 4-8 шт.
Растереть добела масло с солью и яйцом. Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в масляную смесь. Смазать форму диаметром 16 см маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать в нагретой до 120С духовке в течение 20 минут. Корж переложить на кухонную решетку, дать остыть.
Обсушить ананасы, сироп оставить, 1-2 кружочка ананасов отложить, остальные нарезать соломкой или мелкими кусочками. Замочить желатин в холодной воде. Взбить творог с небольшим количеством ананасового сиропа, желтком, ванильным сахаром, лимонным соком и сахарной пудрой. Растворить желатин, смешать с творожным кремом и поставить в холодильник для застывания. Половину сливок и яичный белок взбить в густую пену, добавить кусочки ананаса.
Разрезать корж по горизонтали пополам. Закрепить съемное кольцо разъемной формы вокруг одной половинки, намазать крем. Вторую половинку разрезать на 8 частей, уложить на крем и поставить в холодильник. Убрать кольцо формы. Взбить оставшиеся сливки, отсадить на торт в виде розеток, украсить кусочками ананаса, вишней из компота и сразу подавать к столу.
Комментарии