- мука - 2 стакана
- растительное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- вода- 3/4 стакана
- сливочное масло (для поливки) - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
для фарша: - лук репчатый - 6 шт.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- укроп (рубленый) - 2 ст.л.
- соль - по вкусу.
Муку просеять через сито на доску, собрать горкой, сделать лунку, влить в нее взбитое яйцо, растительное масло, немного воды, соли и месить тесто до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам, станет гладким и эластичным. Готовое тесто скатать шаром, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут для расстойки.
Выстоявшееся тесто раскатать толщиной 0,5 см, переложить на полотенце, подпыленное мукой, и, подложил руки под полотенце с тестом, растягивать его во все стороны до тех пор, пока оно станет тонким, как бумага. Готовое тесто оставить на полотенце, смазать при помощи гусиного пера прожаренным растительным маслом, посыпать жареным луком и мелкорубленым укропом. Затем, приподнимая полотенце кверху от себя, свернуть тесто тонким рулетом, уложить его спиралью на сковороду, смазанную маслом, смазать взбитым яичным желтком, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовность вертуты определяют, сделав заостренной спичкой прокол на всю толщину вертуты: если на спичке не окажется следов сырого теста, значит вертута готова.
Готовую вертуту выложить на стол, нарезать на куски длиной 8 - - 10 см, положить на блюдо, полить сливочным маслом.
Вертуту можно приготовить также с мясным, тыквенным, яблочным, вишневым, ореховым с медом фаршем.
Комментарии