Как только начинается сезон овощей и фруктов, хозяйки начинают заботиться о том, как сохранить урожай на долгие зимние месяцы. Одним из основных способов был и остается домашнее консервирование, даже само это слово означает «сохранение». Все известные натуральные консерванты известны издревле – это сахар, соль, уксус и молочная кислота. Сахар чаще всего используется для ягод и фруктов, и варятся варенья, джемы и повидла, соль – для соления, уксус – для маринования, а молочная кислота – для квашения. В данной рубрике собраны лучшие рецепты домашнего консервирования.
Кабачки моют, дают воде стечь, отрезают плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л —длиной от 8 до 8,5 см, 1 л — от 6 до 6,5 см), а затем на дольки толщиной 2–2,5 см.
Банки подготовить, вылить на дно оставшуюся половину масла и уксус, положить соль, растертый чеснок и нарезанную зелень, сверху плотно положить кабачки.
Нарезать кабачки, очищенные от кожуры и сердцевины кубиками, так же нарезать очищенный апельсин, положить в эмалированный таз, пересыпать сахаром, оставить на ночь.
Отделить крупные больше 10 см огурцы от средних (7-10 см) и мелких (до 7 см), промыть, нарезать кружками по 1,5-3 см толщиной, зелень промыть, нарезать.
Дыня – один из самых популярных продуктов в летний сезон, ароматная и сочная, она дарит наслаждение не только благодаря своему прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что прекрасно утоляет жажду.
Яблочные компоты – это очень вкусно, ароматно, очень по-летнему. В холодный осенний и, тем более, зимний день такой компотик подарит самые приятные эмоции.
Положить на дно банки 3л нарезанный лук, чеснок, срезать шляпки помидоров, не до конца разрезать их на 3-4 части, положить в серединку каждого помидора по веточке петрушки, положить помидоры в банки.