@Согревающее" варенье, чтобы не болеть зимой/

Для приготовления нам потребуется:
сахар, корица, яблоко, апельсины, лимон, имбирь



Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.

Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа - яблоки. Все пропорции - "на глазок".

Этап подготовительный.

* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.
* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.
* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.
* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.

Этап основной.

   * Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется   съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в   банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если   яблоки кислые, то больше.
* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.
   * В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар.   Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте   перемешать так, чтобы весь его смочить.
* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.
   * Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны,   полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически.   Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.

Этап творческий.

   * В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе   с кожурой. Его задача - просто дать запах. Можно обойтись половинкой.
   * Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь   бы были тонкие. Размер - какой вам приятно зажевать, потому что он в   сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.
* Яблоки на   огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся   прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного,   может, и они вполне проварены.
* Пока варенье не загустело, кладем в   него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица,   мускатный орех, кардамон, гвоздика).
* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.

* Готовность проверяют так - возьмите немного сиропа на ложечку и   капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не   кляксой - можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и   высушенные банки).

Такое варенье можно делать круглый год,   когда есть яблоки. И употреблять круглый год - для профилактики. И   будете здоровые, как йоги!
234

Похожие блюда

Комментарии

#0

Странно: всё "на глазок", а сахара 1 кг? Отзовитесь кто делал?

GALINA KALJU5 сентября 2014
#0

КЛАСС!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Цитирование, использование и копирование любых материалов сайта возможно при соблюдении следующих условий!© 2009 — 2021 «ideaport.ru»
Для любых предложений по сайту: [email protected]