Клюква – поздняя ягода, её урожай собирают в сентябре. Кажется, будто именно благодаря тому, что она зреет и наливается соком все лето, она накапливает в себе невообразимое множество витаминов, аминокислот и минеральных веществ. В народе её даже прозвали «царь-ягодой» за ее целебные свойства. Всем известно, как полезен, например, клюквенный морс при воспалительных заболеваниях. Однако многих останавливает от заготовок этой чудо-ягоды на зиму её кислый вкус. Выходом для таких людей становится варенье из клюквы: и витамины сохраняются, и вкус становится слаще. Лучшие рецепты варенья из клюквы на любой вкус мы собрали для вас в этой рубрике.
Поставить варить варенье из клюквы любым способом. Сладкие яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками, бланшировать 8-10 минут в кипящей воде.
Поставить варить варенье из клюквы (см. один из рецептов). Очистить орехи, прокипятить в воде 30 минут, потом измельчить и добавить в клюквенное варенье в конце варки.
Затем консервирование делается следующим образом: варенье на меду с яблоками и клюквой горячим нужно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.